Как обнаружить у себя признаки профессионального и эмоционального выгорания? Рассказывает психолог

Осенью в сезон дождей все чаще случается профессиональное и эмоциональное выгорание, поскольку у людей наблюдается упадок сил. Как понять, что у человека выгорание, газете «Известия» рассказала врач-психолог Екатерина Кулагина.

По словам медика, выгорание, как правило, происходит осенью, потому что люди осознают, что период отдыха летом завершился и впереди предстоит работа. Профессиональное выгорание, добавила психолог, является частным случаем эмоционального выгорания.

«По сути, это эмоциональное выгорание, которое проявляется в сфере профессиональной реализации, и иногда даже может не затронуть другие сферы жизни человека. Запущенное эмоциональное выгорание постепенно распространяется на все значимые сферы жизни», — объяснила Кулагина.

Человек, у которого наблюдается выгорание, чувствует себя уставшим, как только начинает думать о работе. Мотивации выполнять ее нет. Даже позитивные моменты в работе не радуют сотрудника.

Чтобы избежать этого состояния, психолог рекомендует направить свое внимание на то, что человеку интересно и значимо. Кроме того, следует определить «дефицитные» потребности. То есть найти возможность увеличить их объем в своей деятельности или другой сфере.

«Например, заняться волонтерством вместе с детьми и тем самым и удовлетворить потребность в заботе о людях, и получить увлекательный семейный досуг, а на работе привлекать единомышленников», — сказала специалист.

Добавить комментарий