И старость в радость

И старость в радость

 

Когда люди становятся старше, они испытывают множество серьезных изменений в жизни: выход на пенсию, потеря близких, физические недомогания, связанные со старением. Эти перемены вторгаются в их  жизнь, вызывая стрессы и приводя к депрессии. Поэтому очень важно сделать все возможное, чтобы не впустить депрессию в свои будни или в жизнь дорогих нам людей.
Томас Ханна сказал: «Презирать факт старения — это то же самое, что презирать жизнь. Если мы не поймем, что жизнь и старение представляют собой процесс роста и прогресса, то мы не поймем основные принципы жизни».
 Активная жизненная позиция дает шанс пожилым людям занять подобающий им социально-ролевой статус в обществе. Их самый ценный капитал – это знания, опыт, жизненная мудрость.
Как же оставаться социально активным и счастли­во встретить старость? Существует несколько социально-психологических типов счастливых долгожителей.
Активный творческий тип. Эти люди участвуют в общественной, политической, религиозной жизни, в воспитании молодежи, следовательно, даже после выхода на пенсию живут полноценной жизнью.
Индивидуальный тип. Такие пожилые люди занимаются делами, на которые раньше не было времени: самообразование, отдых, развлечения и т.п.
Натуральный тип. Они стремятся быть ближе к природе и реализуют себя, как правило, на садовом участке.
Семейный тип. Они находят главное приложение своих сил в семье — это счастливые мамы, превратившиеся в счастливых бабушек. А поскольку домашняя работа неисчерпаема, то женщинам просто некогда грустить.
 Здоровый тип. Это пожилые люди, смыслом жизни которых становится забота о собственном здоровье. С этим связаны и разнообразные формы активности, и моральное удовлетворение.
Рекомендации 
для пожилых людей
Если вы пока не знаете, с чего начать новую главу своей жизни, попробуйте что-нибудь из перечисленного:
— вспомните о своем давнем хобби, на которое раньше не хватало времени, и займитесь любимым делом всерьез;
— изучайте что-нибудь новое для себя: игру на музыкальном инструменте, освойте работу на компьютере;
— примите участие в общественной жизни: посещайте городские мероприятия, станьте активным членом общественной организации;
— проводите больше времени на природе: погуляйте в парке, насладитесь живописным видом.
Возможности безграничны. Важно выбрать то, что будет для вас наиболее интересным и доставит радость. Если вы будете находить время для духовного роста, в вашей душе не останется места для щемящей пустоты, и подступающая старость не испугает своей неизбежностью. Дальнейшая жизнь может быть полна других захватывающих событий, если только вы этого захотите.
           О. Ладошкина,
фельдшер-валеолог.

Добавить комментарий