Почему у рыжих людей глаза зеленые, а у блондинов голубые – от чего это зависит?

Почему у рыжих людей глаза зеленые, а у блондинов – часто голубые? При том, что большинство младенцев рождаются с одинаковым цветом глаз, а потом он меняется? О генетике, пигменте и устройстве одной из самых удивительных систем организма.

Гетерохромия – явление, при котором радужная оболочка правого и левого глаза имеет разный цвет. Это происходит из-за избытка или дефицита меланина – после болезней, травм или генетических мутаций. В мире проживает всего 1% людей с такой особенностью. А кроме привычных нам голубых, зеленых и карих глаз бывают еще и желтые. Причина – содержание в сосудах радужной оболочки пигмента липохрома.

Ирма Моссэ, главный научный сотрудник лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси: «Также бывают красные глаза, но это у альбиносов. Дело в том, что у них вообще нет пигмента, а просто просвечивают красные кровеносные сосуды, поэтому цвет глаз красный. Ну, это очень редкие случаи».

Цвет глаз, как и все основные признаки организма, зависят от генов. Ребенок всегда получает от родителей оба гена: материнский и отцовский. Проявится сильнейший, или доминантный – темный. «Слабый» же называется рецессивными. Причем цвет глаз детей может полностью отличаться от цвета глаз родителей. Обычно темные цвета доминируют над зеленым, а зеленый – над голубым. Если же у одного из родителей глаза карие, а у другого — голубые, вовсе необязательно, что у их детей глаза будут карими.

Ирма Моссэ, главный научный сотрудник лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси: «Когда образуются половые клетки, то все эти гены, которые мы получаем от мамы и папы, они расходятся в разные клетки. В одни клетки идет ген карих глаз, в другие – ген голубых глаз. И этот ген голубых глаз как бы вышел на свободу, он уже не подавляется геном карих глаз. И если встречаются два голубоглазых гена, то ребенок будет голубоглазым».

На планете больше всего людей имеют карий цвет глаз. На самом же деле это голубые, которые закрыл коричневый пигмент. Это генетическая мутация. Самый редкий цвет – зеленый. Изумрудные глаза имеют всего 1,6% людей планеты. Как правило, светлые глаза больше встречаются у народов северных и европейских стран.

Например, в Эстонии 99% жителей – голубоглазые. Темные цвета присущи негроидной расе, метисам.

Ирма Моссэ, главный научный сотрудник лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси: «Люди с карим цветом глаз реже страдают болезнями глаз. С этим пигментом глаза более устойчивы и меньше подвержены заболеваниям, чем голубые глаза. Но точно так же и все эти доминантные гены, они более сильные и люди с такими генами более физически здоровы».

Оказывается, 10 тысяч лет назад у всех жителей планеты глаза были карие. Позже в одном из генов появилась мутация – у его носителей снизилась выработка меланина в радужке. Так впервые и появились голубые цвета.

 

 

ОНТ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий