Очки или контактные линзы? Врач рассказала о плюсах и минусах разной коррекции зрения

 

О коррекции зрения шла речь в рубрике «Формула здоровья» программы «Наше утро» на ОНТ: что лучше использовать – очки или линзы. Об этом рассказали председатель Общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов и доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии БЕЛМАПО Виктория Красильникова.

«Хочешь выглядеть умнее, надень очки» – согласитесь, довольно часто мы слышим подобную фразу от незнакомых людей. А ведь ученые выяснили, что люди с плохим зрением действительно могут быть умнее остальных. Они много читают, изучают информацию с помощью интернета. Именно это и способствует ухудшению зрения. Но сегодня большой популярностью стали пользоваться и контактные линзы как наиболее удобное средство коррекции зрения. Как же все-таки сделать правильный выбор при подборе оптики и от чего он зависит, давайте разбираться.

Конечно, первичная коррекция зрения – это всегда очки. Если ваше зрение ухудшилось, то сначала врач подберет вам именно очки, а потом контактные линзы. Очки оказывают лечебный эффект, то есть помогают остановить процесс ухудшения зрения. Вам не потребуется никаких специальных навыков, чтобы носить очки и ухаживать за ними. Необходимо приобрести только специальную салфетку и футляр для хранения оптических изделий. Очки не вызывают аллергического конъюнктивита и инфекционных заболеваний, так как стекла находятся далеко от глаз. В отличие от линзы, которую нужно регулярно менять, очки могут служить вам до тех пор, пока не понадобится более сильная коррекция.

А главное, очки – это хорошая возможность изменения внешности за счет стильной и модной оправы. Если будете бережно относится к очкам, они прослужат долгие годы. Однако они имеют и ряд недостатков.

Виктория Красильниковапрофессор кафедры офтальмологии БЕЛМАПО: «Ограничение к использованию очковой коррекции – значительная разница в зрении на оба глаза. Если говорить научным языком, то это анизометропия. Когда один глаз видит с коррекцией +1, а другой -3. Это непереносимая коррекция. У очков есть и еще одно ограничение. При выборе оправы нужно обращать внимание, насколько она будет сокращать периферическое зрение. Контуры оправы сокращают поле зрения и сокращают видение».

С точки зрения эффективности лучше выбирать контактные линзы. Так как они обеспечивают 100%-ную коррекцию зрения. Линзы располагаются непосредственно на роговице, поэтому допускается любая разница между диоптриями.

 

 

ОНТ

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий