Сколько кричевлян вакцинировались и почему это необходимо

С начала пандемии в Беларуси зарегистрировано 492 399 случаев заражения коронавирусной инфекцией (по данным на 6 сентября). 3 847 человек умерли. И статистика по новым выявленным случаям неутешительная: за последний месяц специалисты обнаруживают в среднем 1300–1400 случаев (максимально – 1946), умирают по 9–13 человек в сутки.

В страну завозятся новые штаммы вируса, сама инфекция адаптируется, появляются новые симптомы. По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, «сейчас Беларусь входит в сезон повышенной эпидемической заболеваемости».

Несмотря на это, многие кричевляне игнорируют острую эпидемиологическую ситуацию и пренебрегают мерами предосторожности. Например, в общественном транспорте, магазинах и т.д. некоторые не соблюдают масочный этикет, иногда – даже при видимых симптомах респираторных заболеваний. Большинство, к тому же, не соблюдает правила социальной дистанции.

Хотя и невозможно обезопасить себя и окружающих на 100%, соблюдение простых правил повысит ваши шансы на сохранение здоровья. Соблюдайте социальную дистанцию в 1–1,5 метра, по возможности избегайте нахождения в закрытых помещениях, где люди держатся кучно. Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством. Носите маску в людных местах, соблюдая основные правила:

1. Если вы надели или сняли маску либо прикоснулись к ней, проведите гигиеническую обработку рук.

2. Маска должна закрывать нос, рот и подбородок.

3. После снятия маски кладите ее в чистый полиэтиленовый пакет; тканевые маски ежедневно стирайте, а медицинские утилизируйте с бытовым мусором.

Помните о том, что болеть ковидом вы можете без симптомов или в легкой форме, в таком случае вы рискуете, сами того не зная, заразить окружающих. Поэтому так необходимо соблюдать масочный этикет и при первых признаках заболевания стараться избегать контакта с людьми и обращаться за медицинской помощью.

Кроме того, уберечь себя от коронавируса или его тяжелых последствий вы можете с помощью вакцины. Прививка поможет вам уменьшить вероятность заражения, а если вы все же заболеете, то, скорее всего, перенесете инфекцию без тяжелых последствий для здоровья, в легкой форме. Однако не забывайте: даже если вы вакцинировались, соблюдать масочный режим и другие рекомендации необходимо. На 29 августа в стране сделали прививку 1,62 млн человек, из них 1,33 млн получили две дозы вакцины.

Кричевский райЦГиЭ сообщил о ситуации с вакцинацией в нашем районе. Контингент граждан, которые могут привиться, – 25 180 человек (из них 9 568 – старше 60 лет). Первую дозу вакцины получили 21,3% кричевлян (5 355 человек, из них 2 183 – старше 60 лет). Двумя дозами провакцинировались 16,8% контингента: 4 219 человек, 1 802 из них – старше 60 лет.

Дарья БОРОВИКОВА.

Добавить комментарий