Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых   кишечных инфекций

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания. Для ОКИ характерна массовость заболевания, возникновение пищевых и водных вспышек.
Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем. Факторами передачи  являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.  
Основные правила профилактики кишечных инфекций. В первую очередь,   соблюдение элементарных  правил личной гигиены: 
— чаще мойте руки ребенку, объясните ему, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти;
 —  регулярно мойте детские игрушки;
 —  на улице время от времени протирайте ребенку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой;
 —  все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой; 
—  все продукты покупайте только в местах, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование;
 —  если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка. Все предметы общего пользования нужно продезинфицировать, как и одежду  и белье больного. 
Дверные ручки и уличные игрушки также необходимо регулярно обрабатывать антисептиками. Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу.   Поддерживайте чистоту в доме, не ходите обутые по жилым комнатам (имеется в виду не домашняя обувь), несколько раз в день проветривайте помещение.
Конечно, от всего застраховаться невозможно, но при ответственном подходе вполне реально уберечься от многих бед, значительно сократив шансы ребенка подцепить кишечную инфекцию. 

Добавить комментарий