Делать ли прививку от гриппа во время вакцинации от COVID-19?

В Министерстве здравоохранения заявили, что вакцинацию от двух вирусов могут проводить одновременно, если того захочет пациент.

В случае необходимости вакцинации против гриппа и коронавируса, Минздрав Беларуси советует в первую очередь делать прививку от COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

В ведомстве 1 сентября прошло совещание с участием министра здравоохранения Дмитрия Пиневича и членов экспертного совета по иммунизации. Участники встречи обсудили тактику проведения вакцинации от гриппа в этом году. Она традиционно начинается осенью, в этом году накладывается на прививочную кампанию против COVID-19.

«С учетом позиции Всемирной организации здравоохранения, зарубежных и отечественных экспертов по итогам совещания принято решение о следующей тактике вакцинации: в случае необходимости проведения пациенту вакцинации против гриппа и COVID-19, рекомендуется – первоочередное проведение вакцинации против COVID-19. Вакцинацию против гриппа проводить не ранее, чем через 14 дней после завершения полного курса вакцинации против COVID-19», – говорится в сообщении Минздрава.

В министерстве добавили, что по желанию пациента (в случае отсутствия противопоказаний) возможно совместное применение вакцины от COVID-19 и вакцины от гриппа – за исключением живых вакцин. Свое желание пациент должен оформить письменно, подписав информированное согласие.

Напомним, что первую дозу вакцины против COVID-19 получили 17,6% жителей Беларуси.  Второй дозой вакцинировано 14,6%.

 

 

1prof.by

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

Добавить комментарий