Какие продукты вызывают наибольшую зависимость? Будьте осторожны!

Многим из нас знакомо это чувство: мы едим и не можем остановиться. Хочется открыть еще одну упаковку чипсов или съесть еще пару конфет. И дело здесь не в каком-то уникальном вкусе, потребности утолить голод и жажду. Оказывается, некоторые продукты вызывают привыкание просто потому, что способствуют выработке дофамина – гормона удовольствия. А кто из нас добровольно откажется от такого эффекта?

Какие же продукты приводят к формированию зависимости?

1. Шоколад

При употреблении шоколада происходит стимуляция центра удовольствия в мозге. Кроме того, продукт активизирует выработку гормона окситоцина, который организм синтезирует во время приятной близости. Исследователи уверяют, что с каждой новой порцией шоколада этот эффект только усиливается. Поэтому, несмотря на то, что шоколад способен временно улучшать работу мозга, увлекаться им не стоит.

2. Сыр

Сложно заподозрить в себе зависимость от обычного сыра. Тем не менее и этот продукт находится в списке вызывающих привыкание. Он насыщен жирами и холестерином, а также содержит казоморфин – вещество, которое способствует выработке дофамина. В основе любви к пицце лежит все тот же механизм зависимости. Сочетание соленого сыра с кисло-сладким вкусом томатного соуса и нежным тестом не может оставить равнодушным никого.

Некоторые сорта продукта могут принести большую пользу организму, насытить его кальцием и другими минералами. Однако лучше не злоупотреблять им и вовремя останавливаться.

3. Газированные напитки

Сладкая газировка сочетает огромное количество веществ, способных вызывать зависимость. Ударная доза углеводов резко активизирует выработку дофамина. А если напиток содержит еще и кофеин, то зависимость усиливается ровно в два раза. Специалисты предупреждают: всего одна банка газировки может содержать около 10 ложек сахара, а кофеин вызывает сильное привыкание. От газированных напитков лучше отказаться совсем. Тем более что они не приносят никакой пользы организму.

4. Снеки

Аналогичным образом действуют сухарики, чипсы и любые другие снеки, которыми традиционно сопровождается просмотр фильмов. Эти продукты не содержат веществ, влияющих на рецепторы мозга. Дело в большом количестве простых углеводов, которые резко повышают уровень сахара в крови, а затем моментально расходуются. После падения уровня сахара организм требует новую порцию быстрых углеводов: наша рука опять тянется за чипсами или сухариками.

5. Мороженое

Любимый многими с детства продукт способен быстро вызывать привыкание благодаря сочетанию большого количества сахара, сливок и молока. Балуя себя вкусным десертом, нужно знать, что после быстрого падения уровня глюкозы в крови нам снова захочется сладкого. Так формируется цикл, ведущий к зависимости.

6. Картофель фри

Соленый, хрустящий, горячий продукт способствует стимуляции рецепторов и получению удовольствия. А чувство сытости после употребления картофельного гарнира покидает нас уже через 30–40 минут. Появляется непреодолимое желание съесть еще одну порцию. Вот почему мы так быстро привыкаем к быстрым перекусам и заказываем хрустящий картофель снова и снова.

 

ОНТ

Добавить комментарий