Что будет, если пить чайный гриб каждый день? Об этом мало кто знает!

По мнению большинства экспертов, приготовлением чайного гриба люди начали заниматься 2000 лет назад в Китае. В основе лежит довольно простой процесс, предполагающий создание слизистой массы из специальных бактерий и дрожжей. Для достижения ферментации основной ингредиент кладут в глубокий сосуд, после чего оставшийся объем заполняется теплым подслащенным по вкусу чаем.

Причем человек, который решил реализовать задуманное, может самостоятельно выбрать сорт листьев. Встречаются такие варианты совмещения:

  • С черным чаем.
  • Зеленым.
  • Каркаде.

Готовый напиток отдаленно напоминает лимонад. В зависимости от рецепта, конечный результат можно ждать пару дней или целые недели. Размеры гриба и количество воды будут играть важную роль. Хранится жидкость зачастую в бутылках, поскольку напиток не считается скоропортящимся, им всегда можно порадовать родственников или гостей.

Полезные свойства

Путем многочисленных исследований специалистам удалось определить пользу от употребления чайного гриба для человеческого организма. Слизистая масса обогащена витаминами группы В, которые помогают защитить нервную систему и обеспечить хороший метаболизм. Чайный гриб содержит антиоксиданты, обладает пробиотическими свойствами, за которые люди очень ценят напиток. Приготовленная жидкость отлично налаживает микрофлору кишечника наряду с такими известными продуктами как:

  • Темпе.
  • Кефир.
  • Мисо.

Важные нюансы употребления

Взяв зеленый чай за основу для приготовления приятной на вкус жидкости, можно существенно повысить антиоксидантный эффект напитка. Полезные свойства добавленных лепестков не будут теряться, ферментация способна сохранить их и насытить основу полифенолами, обогатить полезными веществами. Подобные рецепты были разработаны для людей, которые хотят снизить уровень сахара в крови, сбросить лишний вес, снизить концентрацию холестерина.

Антибактериальный эффект не менее значителен. За счет образования уксусной кислоты нейтрализуются все бактерии не только в чае, но и в организме. Гриб часто советуют при кандидозе или дисбиозе кишечника.

Регулярное питье напитка

Если ввести в рацион такую полезную жидкость, человек сможет быстро нормализовать микрофлору кишечника. Ученые в один голос утверждают, что чайный гриб помогает избавиться от депрессивных расстройств. Пациенты с психическими или неврологическими заболеваниями могут облегчить симптомы, внедрив напиток в рацион. Достаточного одного стакана готовой настойки для получения пользы, но перед употреблением жидкости в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом. 

Иногда ферментированные продукты следует ограничить, это касается людей с синдромом избыточного бактериального роста. Если игнорировать предупреждения медиков, могут возникнуть боли в области живота и вздутия.

 

 

ОНТ

Добавить комментарий