Помогает ли самовнушение от недугов?

Всем давно известен эффект плацебо и то, как самовнушение влияет на течение заболевания. Например, как написано в популярном издании New Scientist, антрополог из Университета Мичиган-Дирборн, Дэн Моэрман разговаривает со своими лекарствами.

Ни для кого не секрет, что то, как мы относимся к лечению, напрямую влияет на его эффект. Поэтому уверенность в эффективности терапии реально помогает улучшить здоровье.

Исследования показали, что самовнушение способствует высвобождению естественных обезболивающих веществ, которые вырабатываются в организме человека. Кроме того, эффект плацебо способен изменять схему передачи сигналов нейронами, понижать кровяное давление и активировать иммунный ответ. С другой стороны, если пациент уверен, что лекарство приносит ему вред, эффект реально станет таким, вплоть до летального исхода, считают исследователи.

Исследования были проведены Гарвардской медицинской школой. Добровольцами были пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки. Все пациенты получали таблетку-пустышку, о чём, кстати говоря, были извещены. В итоге, всеми участниками исследования всё равно отмечено улучшение состояния после курса приёма таблеток. Данные результатов исследования привели учёных в шок. Получается, что каждый человек может сам убедить себя в целебном действии любого вещества, будь то даже обычная вода.

noi.md

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий