Пять неочевидных факторов, ухудшающих здоровье сердца. Советы кардиолога

Всем известно, что курение, алкоголь, злоупотребление трансжирами и сидячий образ жизни наносят сердцу вред. Однако доктор медицинских наук и кардиолог Джон Хиггинс утверждает, что существует еще как минимум пять неочевидных факторов, которые ослабляют здоровье сердца. Об этом он рассказал в интервью ресурсу LIVESTRONG.com.

Гнев

Когда человек злится, нервная система испытывает состояние чрезмерного напряжения и наш организм выделяет гормоны, которые повышают артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Это создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Кортизол (гормон стресса) вызывает задержку жидкости и потенциально может привести к повышению кровяного давления, увеличению риска инсульта, повышению уровня сахара в крови, а также негативно повлиять на качество сна.

Регулярные приступы гнева также ослабляют иммунную систему, что делает организм уязвимым к инфекциям. Хронически разгневанные люди, как правило, страдают от большей тревожности и депрессии, что ведет к ослаблению здоровья сердца и уменьшает продолжительность жизни.

Совет: не позволяйте своим эмоциям достичь отрицательного пика. Учитесь ими управлять с помощью физических упражнений и медитации.

Перетренированность

Злоупотребление физической активностью может привести к гормональному дисбалансу, снижению иммунитета, нарушению обмена веществ и чрезмерному стрессу сердечно-сосудистой системы.

Исследования показали, что люди, которые занимаются физическими упражнениями, превышающими рекомендованные 150-300 минут умеренных физических нагрузок или 75-150 минут энергичных упражнений в неделю, имеют более высокие шансы на развитие кальцификации коронарных артерий.

Совет: соблюдайте 48-часовой режим восстановления после тяжелых тренировок.

Стресс

Стресс повышает артериальное давление, создает большую нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, он провоцирует другие вредные привычки: переедание, злоупотребление алкоголем и табаком.

Совет: музыка, практика медитации, ведение дневника, умеренная физическая активность помогут снизить уровень стресса, улучшить самочувствие и состояние сердечно-сосудистой системы.
ХрапПо словам доктора Хаггинса, храп может быть признаком обструктивного апноэ – это нарушение, которое влечет неправильное дыхание во время сна и влияет на снабжение организма кислородом.Если его не лечить, это может привести ко многим проблемам со здоровьем. По данным Sleep Foundation, апноэ повышает риск сердечно-сосудистых проблем: скачки артериального давления, сердечные приступи и инсульты.Совет: обратитесь к врачу для выявления первопричины храпа и установления курса лечения апноэ.

Висцеральный жир

Висцеральный (внутрибрюшной) жир вызывает внутреннее воспаление, высокое кровяное давление, проблемы с дыханием и даже угрозу преждевременной смерти.

Выделяемые из висцерального жира вещества поступают в печень и влияют на выработку в организме липидов (жировых веществ), увеличивая уровень «плохого» холестерина.

По данным исследования, умеренная потеря веса (3-4% от начальной) значительно улучшает метаболизм и здоровье сердца.

Совет: сократите ежедневное количество калорий, питайтесь сбалансировано, откажитесь от сахара, не «заедайте» свой стресс и начните заниматься физической активностью, которая действительно вам подходит.

 

БЕЛТА+

Добавить комментарий