Влияет ли температура тела после вакцинации на антитела? Ответил иммунолог

Свидетельствует ли высокая температура тела после вакцинации на активную выработку антител в организме, рассказал кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор российской компании «Клиника Экселанс Груп» Николай Крючков в интервью радио Sputnik .

Сначала врач напомнил, что повышенная температура после прививки – не единственный иммунный ответ после прививки.

 «Это могут быть боль и уплотнение в месте инъекции, а также повышенная температура тела, общая слабость и недомогание, то есть классические проявления ОРВИ. Все эти симптомы связаны с активацией неспецифического иммунитета и со способностью иммунной системы отвечать на такие внешние неспецифические стимулы», — сказал Николай Крючков.

Но напрямую все эти симптомы никак не влияют на количество выработанных антител. То есть даже если никаких симптомов ОРВИ у человека после вакцины не было, у него все равно выработаются антитела.

 «Если у человека вакцинация прошла, что называется, без сучка и задоринки, то есть без температуры и так далее, то нельзя говорить, что у него не будет иммунитета. С другой стороны, нельзя говорить, что если человек три дня после вакцинации пролежал с высокой температурой под 39 градусов, то у него обязательно иммунный ответ будет выше», — отметил врач.

ОНТ

Добавить комментарий