Любите малину? Вот как она влияет на организм

Малина давно славится своим противовоспалительным эффектом и служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Однако на этом лечебные свойства ягоды не заканчиваются. Богатая различными витаминами и полезными веществами, малина способна оказывать благотворное воздействие практически на весь организм человека. Рассказываем подробно.

 

Пищеварение

Малина содержит множество элементов, которые улучшают пищеварение. Клетчатка стимулирует мышцы стенок кишечника и мешает холестерину попадать в кровь. Пищевые волокна нормализуют перистальтику и микрофлору толстого кишечника. Натрий приводит в порядок водно-солевой баланс, а также активизирует работу желудка и поджелудочной железы. Калий разгоняет метаболизм. Ниацин способствует выделению желудочного сока, желчи и слюны, а тиамин ускоряет жировой и углеродный обмен. Вместе с кетоном, который придает малине приятный запах, эти элементы улучшают аппетит. Желчеотделение обеспечивает аскорбиновая кислота. Много полезных свойств у пектина: он выводит из организма токсины, радионуклиды и бактерии, а еще утоляет жажду.

Кроме того, малина, благодаря содержанию фитонцидов, способна защитить от появления золотистого и плесневого гриба. Плюс ягоды могут оказать слабительный эффект, а отвар из листьев – отличное средство против гастрита.

Сердце

Обратить внимание на малину стоит и сердечникам. Кумарины приводят в норму свертываемость крови, благодаря чему минимизируется вероятность появления тромбов. Р-активные соединения улучшают эластичность капилляров, замедляют старение их клеток, а также выводят яды. Магний поддерживает здоровую работу сердечной мышцы, а вместе с железом и медью еще увеличивает количество гемоглобинаКалий стабилизирует состояние стенок кровеносных сосудов, а бета-ситостерин не дает холестерину накапливаться на стенках сосудов.

Но самую большую пользу несут фитостерины. Они не дают развиваться атеросклерозам, останавливают закупорку артерий и, как и бета-ситостерин, становятся преградой для холестерина. Считается, что малина способна остановить кровотечение и привести в норму артериальное давление.

Кожа

Витамины группы А и Е способствуют увлажнению и смягчению кожных покровов. Различные фруктовые кислоты отлично борются с морщинами, придают коже упругость, эластичность и здоровый цвет. К слову, салициловая кислота, которой богата малина, содержится в мазях и кремах от прыщей и угрей. В народной медицине для очищения кожи часто используются листья, из которых делают выжимку. Нанесение ее на кожу помогает справиться с воспалениями, а в комбинации со сливочным или оливковым маслом – получить питающий и увлажняющий эффект.

Кости

В малине много магния, который улучшает состояние зубов и костей. Витамин С нормализует функционирование соединительной и костной ткани, а витамин D предотвращает появление рахита у детей. Благотворное действие оказывает и цинк, который является средством профилактики артритам и ревматизма, а также хорошо влияет на формирование костей.

Мочеполовая система

Калий нормализует выделение мочи, не дает накапливаться в мочевом пузыре камням и песку. Обладает мочегонным действием и пиридоксин (В6), способный снимать спазмы.

Известно, что отвары на основе ягод или листьев малины снижают боли во время менструации. А еще фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, обеспечивает при беременности нормальное формирование плода. Правда, до 36-й недели лучше воздержаться от отваров из листьев.

Если говорить о мужчинах, то малина способствует профилактике импотенции и простатита.

Нервы

Малина – хороший антидепрессант. В первую очередь – благодаря содержанию меди и других минералов, которые нейтрализуют стресс и помогают бороться с эмоциональными нагрузками. Недаром медь – один из главных компонентов в антидепрессантах. Еще малина может просто успокоить, развеять тревогу. А флавоноиды, минералы, витамины и сахара обеспечивают стрессоустойчивость, улучшают память и поднимают настроение.

ВРЕД

Нужно помнить, что малина несет в себе не только пользу. Так, лучше не есть ягоды, если вы страдаете сахарным диабетом, бронхиальной астмой, панкреатитом, язвой желудка, мочекаменными заболеваниями, подагрой или аллергией.

БЕЛТА+

Добавить комментарий