Почему вредно увлекаться базиликом. Называем причины

Cупы, горячие блюда, напитки, даже выпечка и, конечно же, салаты – в какие только блюда не добавляют базилик! Кажется, эта пряность будет уместна в кастрюле, тарелке или кружке с чем угодно. Однако чрезмерно увлекаться базиликом все-таки не стоит. Рассказываем почему.

Способен накапливать ртуть (но все не так страшно)

Считается, что базилик способен накапливать в листьях ртуть. Однако есть нюансы. Как поясняет канадский специалист по гидропонике Крис Бюлер, даже при возможности накапливать ртуть растению, для того чтобы стать опасным, нужно откуда-то этот элемент брать. Если субстрат или почва, на которой выращивают базилик, не содержит вредных соединений, то и растение получится «чистым». По понятным причинам в теплице проконтролировать состав субстрата и питательных веществ проще, чем почвы в огороде, но и это при желании выполнимо.
Вообще, как отмечает специалист, лично он бы побоялся есть только тот базилик, который выращен поблизости от рудника.

Оказывает влияние на свертываемость крови и не только

Большую осторожность стоит проявить людям с гипотериозом, то есть тем, у кого понижена секреция гормона тироксина, – базилик способен ухудшить ситуацию. Не следует его много есть детям до семи лет, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также предпочтительнее выбрать другую пряность при приготовлении блюд для больных эпилепсией. Кроме того, растение оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Может дойти даже до симптомов отравления.
Также растение способно замедлить свертываемость крови – поэтому налегать на него людям из этой группы риска не стоит. То же касается и тех, кто только-только перенес операцию или готовится к ней, – может открыться кровотечение.
Ну и, наконец, базилик содержит эстрагол – вещество, которое считается условным канцерогеном. По крайней мере в рамках исследования, проведенного еще в 1976 году, было отмечено, что эстрагол в высоких дозах способен вызвать рак печени у мышей. При этом очень сомнительно, что пара листиков популярной пряности у вас в салате действительно повлекут за собой фатальные последствия.

БЕЛТА+

Добавить комментарий