Названа самая полезная ягода. Разбираем свойства морошки

Имея гордый титул «царская», морошка была желанной на столе царей. Аромат и вкус ее изумительны, а за скромной оболочкой скрыта сокровищница витаминов. Издавна эту ягоду брали в походы охотники и мореплаватели от цинги и простуды, для укрепления организма. И раны могла она быстро залечить. «Кладовая солнца» – так ласково величают ее северяне. И это так. Созревая и наливаясь соком, морошка светится, как солнышко.

Болотный янтарь

Имен у этой ягоды множество, у разных народов – даже несколько. В древности – болотный янтарь и стражочи болота, затем – торфяная ягодаглошина… Северный апельсинарктическая малинамоховая смородина. А еще – царица болот, царская ягода… И все это морошка, или морошка приземистая. Латинское название вида переводится как «плод тутового дерева, расположенный на земле». Родовое имя означает «красный». Зрелые плоды многих растений из рода малины – красного цвета, но морошка – «белая ворона». А вот русское название ее, возможно, напоминает о раннем цветении – «морозска». Или соотносится с украинским словом «морох» (болото), или с русским «морок» (обман зрения) из-за сходства с малиной.
Много морошки растет в КанадеСШАСкандинавских странах, на северо-востоке России. Встречается она в Прибалтике и изредка на севере Беларуси. Селится на болотах, сырых лугах, в заболоченных лесах. Недаром название ее по-английски (cloudberry) звучит как «туманная ягода». Да и русское имя, возможно, произошло от слова «морось»: растет вразброс. Хоть и многолетник с корневищем-ползуном, но в высоту едва достигает 30 см. И стебли тонкие, но их много, и растение кажется раскидистым – не то трава, не то полукуст. Но листьев 2-3 на стебле, морщинистые, похожие на смородиновые. Такие редко встречаются у растений болот. Видимо, раньше морошка росла в более жарких местах. Ее цветки чувствительны к заморозкам, перепадам температур, порывам ветра. Но на севере растение плодоносит обильнее, выживая в условиях суровых зим при –40°С и короткого лета.
К концу весны – в начале лета на верху стебельков появляются белые, с розовым или желтоватым оттенком розочки – женские или мужские. Соотношение растений с теми или иными цветками зависит от генетики и условий погоды. Живут цветки 3-4 дня. Самоопыляться не могут и нуждаются в пчелах, мухах-журчалках. В августе морошка может и вторично зацвести, но без плодоношения. Через 1,5 месяца на стебельке появляется один плод, до 2,5 см в диаметре. Сложная, сборная костянка похожа на малину и ежевику, но желто-оранжевая. Не зря же морошку прозывают желтым малинником. Только эта ягода – хамелеон. Может несколько раз менять цвет. Сначала зеленая, потом полыхает красным, затем желтеет. Созревая к концу июля – началу августа, светится янтарно-золотистым цветом. Чашелистики, опускаясь вниз, желтеют-коричневеют. И надо спешить: через 10–14 дней плоды перезреют. Аромат их изумителен: морозное утро, сладость малины с нотками апельсина и хвои… Они, сладковато-кисло-пряные,  напоминают вкус апельсина и смородины. Ведь состав ягод схож с плодами этих растений. Мякоть слегка вязкая и сочная, у перезревших ягод – кремообразная, вроде йогурта. Однако внутри морошки – много косточек крупнее малиновых. Несмотря на то, что 84% ягод занимает вода, – это кладезь витаминов (СВ, РР, АЕ), макро- и микроэлементов, сахаров, белков, кислот, антоциановфитонцидов
Морошку запасать – болезней не знать!

Так говорят на Севере. И не зря. Все части этого растения целебны. Это средство номер один против цинги, от болей в груди, нарушений обмена веществ… Листья ее, смазанные рыбьим жиром, останавливают кровь. Настой плодов и листьев – мочегонное средство, при гастрите, опухолях, корни – при авитаминозе, малярии. Повышают иммунитет и борются с простудой даже в виде варенья. Улучшают зрение и работу щитовидной железы, головного мозга, укрепляют нервную систему. Выводят жидкость и токсины. Заживляют раны. Снижают уровень сахара в крови и риск образования раковых клеток. Предотвращают токсикозы, скачки давления. Отвары из ягод, корней, листьев добавляют в шампуни, лосьоны, кремы, мыло. Лечат (даже от рака) и питают кожу, волосы. Семена используют для пилингов и скрабов. Масло из них увлажняет кожу, укрепляет ногти и волосы. Чаи и отвары из листьев, корней, чашелистиков эффективны при бронхите, диарее, цистите, подагре…
Из-за пикантности и уникальности морошку на Руси подавали к царскому столу. В ресторанах, трактирах были популярны квасы и морсы из нее. И по сей день она – любимая ягода северян. Едят ее без сахара, с молоком, часто с топленым. Ценится пареная и моченая. Пекут пироги и ватрушки с этой ягодой. Делают морсы, квас, варят вареньеджем. В Скандинавии морошка ценится как золото. Из ягод готовят наливкувиноликеркисель со сливками и молоком, начинки для блинов, пирогов, вафель. Украшают блюда из сыра и грибов. Добавляют в мороженое, торты… и в пиво. Морошка вкусна и полезна, сочетаясь с молочными продуктами, мясом, рыбой, взрослым и детям в любом виде. При обработке вкус ее становится более выраженным.
Вдоль забора ей не место

Используют морошку и для озеленения заболоченных участков. Впервые это растение было окультурено в Финляндии в ХХ веке, затем в Германии и Норвегии. Но до сих пор не удалось вывести сорта. Однако в Канаде ее выращивание поставлено на поток. Это страна является лидером в мире по сбору и переработке морошки. Растение можно встретить здесь и в природе, и на дачах. В НорвегииФинляндииШвеции, ДанииШотландии ее выращивают на фермах… и в пробирках. Занимаются селекцией и культивированием морошки в теплицах и в Заполярье.
А вот в природе растение и не везде встретишь. И если раньше только в Мезенском районе Архангельской области и Ненецком национальном округе собирали до 200 т морошки в год, то сегодня в средней полосе России, а тем более в Прибалтике и Беларуси, эта ягода стала экзотом. С осушением болот и вырубкой лесов запасы ее снизились. Да и растет она в труднодоступных местах. Попробуй проберись сквозь заросли и топкие болота! И сбор ее трудоемкий, и созревает она неравномерно. Да и зрелость ягод трудно определять. К тому же не каждый год бывает урожайным – до 1 т/га…

Цифры и факты

 В 100 г плодов морошки (горсть) содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Причем он сохраняется даже в размороженном состоянии, в моченом виде его около 85%. По содержанию провитамина А (каротина) морошка превосходит морковь в 10 раз. Много и других витаминов: ЕВ1, В2РР.
 Морошка – один из символов Финляндии. Монетный двор этой страны с 1999 г. чеканит монету в 2 евро с изображением растения с созревшими ягодами.

В Норвегии запрещено собирать незрелую ягоду, и лишь местные жители могут транспортировать морошку, остальные – лишь есть на месте сбора.

 

БЕЛТА+

Добавить комментарий