Жара! Что пить, как питаться и на какую температуру настроить кондиционер

Вот уже который раз в разных уголках планеты оказываются побиты температурные рекорды. Лето жаркое, для многих – аномально. Как при такой температуре сохранить хорошее самочувствие, как одеться, что есть и пить и как настроить кондиционер, чтобы не получить тепловой удар после выхода из дома? На все эти вопросы отвечает заведующий ожоговым отделением больницы скорой медицинской помощи города Минска Игорь Шпилевский.

Каковы первые признаки теплового удара?

– Это усталость, шум в ушах, головная боль, одышка. В норме, как только мы покидаем, например, прогретые транспорт или помещение, все эти симптомы проходят. Если же в течение 10 минут у вас не наступило улучшение, стоит обратиться к доктору. В обязательном порядке – если вам становится хуже, если вы теряете сознание. В подобных случаях не надо думать, мол, я отлежусь. Необходимо обратиться к специалисту для квалифицированной помощи.

Как оказать первую помощь при тепловом ударе?

В первую очередь помочь пострадавшему охладиться. Нужно придать человеку горизонтальное положение, приподнять ноги, чтобы улучшить кровоток. Обязательно положить прохладную салфетку или смоченное полотенце на область головы и шеи. Если человек находится в бессознательном состоянии, повернуть голову набок – это профилактика западения языка и других проблем. Обязательно расстегнуть одежду. Если это помещение – включить кондиционер или открыть окно, то есть усилить приток воздуха. Можно полить прохладной водой и таким образом охладить области крупных суставов – коленных и плечевых. Также для того, чтобы привести в сознание, рекомендуется использовать нашатырный спирт.

Как только человек придет в сознание, естественно, нужно обратиться к врачу.

Для кого жара наиболее опасна?

– Прежде всего, для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Основные их них – артериальная гипертензия, перенесенный инфаркт миокарда, предынфарктные состояния, заболевания легочной системы, когда у человека нарушена дыхательная функция. Но в целом при тепловом или солнечном ударе состояние может ухудшиться при любых заболеваниях. Поэтому, если у человека есть сопутствующие проблемы со здоровьем, нужно более внимательно следить за собой. Если появляются первые признаки – из тех, которые я перечислил, нужно как можно быстрее охладиться. Для этого, например, использовать прохладительные напитки или пакет сухого льда.

Как избежать ожогов?

– Если хотите насладиться теплыми деньками и любите загорать, нужно соблюдать некоторые правила предосторожности. Например, собираясь на пляж, не забывать головной убор, а также взять запас питьевой воды, солнцезащитный крем. Нужно обязательно ограничить время пребывания на солнце. Например, время от времени уходить в тень, прогуливаться.

Как оказать первую помощь при ожоге?

– Есть очень много народных средств для помощи при солнечных ожогах. Это и кефир, и сметана, и препараты, которые не всегда рекомендованы. Однако первая помощь заключается в охлаждении пострадавшего места. Использовать можно проточную воду.

Всякие ожоги, в том числе и солнечные, сопровождаются болью. Поэтому нужно принять обезболивающий препарат (например, анальгин, который есть практически у каждого) и наложить любую доступную вам повязку. А после обратиться к специалисту ожоговой службы.

Что запрещено в жару?

– Нужно понимать: алкоголь в жару – дополнительный фактор риска, он способствует ухудшению состояния. Как раз под воздействием алкоголя у нас идет волнообразное расширение и сужение сосудов. Если у человека есть сопутствующая патология, то, конечно, эти органы могут пострадать, то есть недополучить тот объем крови с кислородом, который им необходим. Когда же добавляется фактор жары и тем более теплового или солнечного удара, это может настолько усугубить ситуацию, что человек может получить столь грозные заболевания, как инфаркт миокарда или инфаркт головного мозга. В это время должны быть дозированы и физические нагрузки.

Как одеваться?

– Летом темная одежда нагревается и перестает отводить тепло и охлаждать организм. Одежда должна быть свободная, из легких тканей – лен, хлопок, даже синтетика. Главное, чтобы пропускала воздух. Также не помешает позаботиться о головном уборе. Пусть это будет красивая шляпка для дам или стильная кепка для мужчин. Это позволит не допустить перегревание организма, а также тепловой или солнечный удар.

Что и сколько нужно пить?

– В сутки нужно выпивать примерно полтора-два литра жидкости. Летом, конечно, этот объем увеличивается. Но тут надо понимать, что не каждый выпьет три или тем более пять литров. Но объем потерянной жидкости обязательно должен быть восполнен, так что если вы справились за день с двумя литрами, это уже хорошо и замечательно. Кроме того, с потом мы теряем минералы и микроэлементы, поэтому в рацион стоит включать минеральную воду – кому какая нравится. Хватит маленькой бутылочки в день.

Единственное, о чем могу предостеречь, это употребление, скажем так, «ненатуральных» напитков. Летом не нужно пить в большом объеме различные газировки. Да, они красивые, они вкусные, но в них большое количество сахара, который в жару может ухудшить ваше состояние. Можно пить соки.

Каким должен быть рацион?

– Есть нужно в привычное для вас время, и это не должна быть тяжелая пища. Понятное дело, всем нравятся шашлыки, но разнообразьте их овощами, грибами. Строгих предпочтений здесь нет, но летом желательно употреблять меньше жареных продуктов, тушеных, приготовленных на гриле. Для организма это дополнительная нагрузка.

Чем опасен кондиционер?

– Многие любят, только-только придя с улицы, поставить кондиционер на минимум, чтобы была Арктика. Надо понимать одну простую вещь: как только вы из своей Арктики выйдете в магазин, сядете в машину – это будет перепад температур. И это может повлиять на ваше самочувствие: может резко наступить ухудшение состояния. Ведь вы находились в зоне комфорта, вам было прохладно и хорошо, а потом вы вышли и получили тот же тепловой удар, потому что оказались не подготовлены к такой нагрузке.

В целом кондиционер должен быть настроен на температуру +18 – +21°С – это комфортный для человека диапазон.

beltaplus.by

Добавить комментарий