Любите чернику? Вот как она влияет на организм

Витамины и антиоксиданты, клетчатка, а также аллергены и тяжелые металлы – какие вещества в составе черники пойдут нам на пользу, а какие нанесут вред? Разбираемся подробно.

Хорошо

Способствует профилактике рака

Черника известна тем, что содержит антиоксиданты – антоцианы. Эти вещества содержатся в растениях, плоды и листья которых обладают насыщенной фиолетовой, красной или синей окраской. Антоцианы препятствуют развитию злокачественных опухолей.

Приносит пользу волосам, коже, а также сетчатке глаз

Витаминов в чернике предостаточно. Среди них – витамин А, он же каротин, витамины групп ВС и РР. Очень много в ягодах марганца, есть и другие микроэлементы – медьжелезокалийфосфорцинк, а также органические кислоты – яблочная, щавелевая, молочная лимонная. Благодаря этому составу плоды способствуют обновлению клеток сетчатки глаза, оздоровлению волос и кожи, а также улучшают кровообращение в мелких сосудах.

Предотвращает кишечные заболевания

Благодаря действию дубильных веществ и пектина, ягоды можно использовать при лечении кишечных расстройств. Есть даже версия, что черника пагубно воздействует на бактерии, вызывающие дизентерию. Но в последнем случае лучше не полагаться исключительно на собственные силы и обратиться к врачу.

Понижает «сахар»

Полезна черника и диабетикам. В листьях и ягодах содержится гликозид неомиртиллин – вещество, понижающее уровень сахара в крови. Чернику даже включают в состав лекарственных сборов для страдающих этим заболеванием.

Обладает противовоспалительным действием

Сбор из листьев черники считается лекарственным, так как обладает множеством полезных свойств. Среди них – противовоспалительное, кроветворное, кардиотоническое действие. Отвар черники помогает при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Плохо

Может вызвать аллергию

Черника не относится к особенно аллергенным ягодам, однако осторожность не помешает. Например, нередко аллергия возникает у маленьких детей. Причем признаками реакции могут быть не только высыпания на коже, но и запор, диарея, резь в желудке. Самой эффективной – и очевидной – мерой будет умеренность в употреблении ягоды.

Может содержать тяжелые металлы

Черника относится к тем растениям, которые склонны накапливать содержащиеся в почве тяжелые металлы, в том числе и радионуклиды. Это свойство стоит учитывать при выборе ягоды. Например, покупая чернику с рук, у неизвестных продавцов, возле трасс или в других местах, где качество продуктов никто не контролирует, следует понимать: вы рискуете.
По этой же причине не следует собирать чернику возле оживленных магистралей. Впрочем, это касается не только черники, но и многих других растений и грибов.

Способна вызывать пищевые расстройства

Здесь вспоминаем известное изречение о том, что в мире ядов и лекарств все решает их доза. Не очень большое количество ягод вам не повредит. Но если вы откровенно переборщите, те самые дубильные вещества, клетчатка, пектин, содержащиеся в плодах, могут сыграть с вашей пищеварительной системой злую шутку. Какими окажутся последствия, зависит от индивидуальных особенностей человека.

 

БЕЛТА+

 

Добавить комментарий