Как будет проходить вакцинация против гриппа, сообщила кричевский медик

Подготовка к вакцинации против гриппа уже началась в Беларуси. В этом году она пройдет в особенных, осложненных коронавирусной инфекцией, условиях.

— В нынешнем году кампания по вакцинации против гриппа начнется немного раньше привычных сроков. Планируется, что первые прививки можно будет сделать уже в середине сентября. Во многом это связано с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции, — рассказывает помощник врача-эпидемиолога УЗ «Кричевский райЦГЭ» Екатерина Кошелева. – В период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) возможна совместная циркуляция разных вирусов. Это значит, что риск заражения одновременно несколькими вирусами, а также вероятность присоединения к развившемуся заболеванию нового оценивается специалистами как высокий.

Как пояснила специалист, в сложившейся ситуации особую опасность представляет сочетание коронавирусной инфекции и сезонного гриппа. Вирусы одинаково обладают свойством неблагоприятно воздействовать на легочную ткань, приводя к развитию пневмоний. Поэтому вопрос о вакцинации населения против гриппа остается актуальным.

«В нынешнем году привить от гриппа планируется не менее 40% населения Кричевского района, это 12544 человека. Нужно сформировать так называемый коллективный иммунитет, который поможет предотвратить активную циркуляцию вируса», — отметила Екатерина Валерьевна.

Какой вакциной будут прививать кричевлян от гриппа? «Изменчивость вирусов гриппа приводит к тому, что ежегодно меняются и составы вакцин. Они содержат именно те прогнозируемые штаммы вируса, которые будут циркулировать в эпидемическом сезоне. В этом году прививать население планируется на бесплатной основе вакциной российского производства «Гриппол плюс», — пояснила помощник врача-эпидемиолога.

Кому необходимо вакцинироваться в первую очередь? «Первоочередно необходимо вакцинироваться детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет (если ребенок младше шестимесячного возраста, то привиться желательно его родителям), пожилым людям старше 65 лет, беременным женщинам, сотрудникам и лицам, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работникам организаций здравоохранения и учебных заведений, а также школьникам и студентам», — объясняет Екатерина Кошелева.

Часто можно услышать, что человек сделал прививку и все равно заболел гриппом. Как пояснила медик, чтобы доказать, что именно вирус гриппа вызвал заболевание, необходимо проводить лабораторное исследование. Есть гриппоподобные заболевания, которые по своей клинической картине очень похожи на грипп: высокая температура, лихорадка. Поэтому говорить, что «я сделал прививку и заболел гриппом» не совсем корректно, это может ввести людей в заблуждение.

Можно ли совмещать прививку от гриппа с прививкой от коронавирусной инфекции? «Можно, с интервалом 3 недели. Перенесенная инфекция COVID-19 также не создает какие-либо риски, связанные с вакцинацией», — подтверждает специалист.

Может ли прививка от гриппа заменить прививку от коронавируса? «К сожалению, на сегодняшний день пока это невозможно, ведь это два разных вируса. Но в случае инфицирования, заболевание у привитых будет протекать гораздо легче, такие пациенты быстрее выздоравливают от COVID-19, не имеют тяжелых последствий. Оптимальная защита от гриппа после вакцинации сохраняется от 6-ти до 8-ми месяцев.

Пик роста острых респираторных заболеваний в нашей стране, как правило, приходится на февраль-март. Именно поэтому вакцинация осенью обеспечивает надежную защиту на протяжении сезона ОРИ», — подытожила Екатерина Кошелева.

Юлия Толпинская.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий