Как избежать отравлений и распространения микробов во время пикника – советы экспертов

Пикник – это один из любимых вариантов летнего отдыха. Однако прежде чем отправиться на природу нужно тщательно подготовиться, особенно следует продумать меню, а также методы хранения и приготовления пищи. Эксперты по безопасности пищевых продуктов в интервью ресурсу Well + Good советуют придерживаться следующих правил при организации пикника:
1. Следите за чистотой

Безопасность начинается с дома. Джефф Нелькен, эксперт по безопасности пищевых продуктов, советует следить за чистотой рук, посуды и непосредственно самой пищи. Это поможет избежать отравлений.

Также Нелькен советует обратить внимание на способы транспортировки продуктов. Сырое мясо, включая котлеты для гамбургеров, шашлык и рыбу, следует хранить отдельно от других продуктов на случай протекания.

2. Поддерживайте температурный режим

По словам Лизы Якас, микробиолога и эксперта по безопасности потребителей NSF International, зона опасной температуры составляет от 4°С до 60°С. Другими словами, вам нужно держать холодную пищу в температурных условиях ниже 4°С, а горячую – более 60°С.

Если пища слишком долго находится в «опасной температурной зоне», начинают образовываться вредные патогены.

По данным U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service (FSIS), опасно оставлять продукты при температуре выше 32°С в течение более одного часа.

Бен Чапман, профессор и специалист по вопросам безопасности пищевых продуктов в North Carolina State University, добавляет, что вопрос соблюдения температурного режима особенно актуален для блюд с майонезом, который является благоприятной средой для роста бактерий.

Хранение таких блюд при температуре ниже 4°С значительно снизит риск образования вредных патогенов.

3. Выбирайте заправки на основе уксуса

Лиза Якас рекомендует готовить заправки для салатов или других блюд на основе уксуса, ведь это кислый продукт-консервант предотвращает рост патогенных микроорганизмов.

А вот от соусов, которые содержат в составе молочные продукты, следует отказаться.

4. Используйте отдельную посуду для сырого и приготовленного мяса

Используя одну вилку для сырого и готового шашлыка, мы загрязняем готовое мясо сырыми соками.

Вся посуда и приборы, используемые для приготовления сырого мяса, должны применяться исключительно к нему.

5. Избегайте еды из общей посуды

Опыт пандемии приучил людей к мытью рук и социальному дистанцированию. Однако в сезон летних пикников большинство забывает о «золотых правилах» гигиены.

Следует помнить, что через пищу передается множество вирусов и микробов, например, кишечная палочка и сальмонелла.

Совместное пользование блюдом с бутербродами или тарелкой с сыром и фруктами – это вполне нормально. Однако сделайте все возможное, чтобы избежать общей подачи блюд, которые требуют непосредственного контакта с руками (и тем более слюной) остальных участников пикника.

Итак, следуя этим нехитрым советам, вы снизите риск отравлений и других заболеваний от распространения патогенных микроорганизмов.

 

БЕЛТА+

Добавить комментарий