Низкое давление: нужно ли его повышать и что делать при обмороках

Артериальное давление — один из важнейших показателей здоровья, зависящий главным образом от тонуса сосудов и от объема циркулирующей крови. Все знают об опасностях высокого давления. А что говорят врачи о низком?

Нормальный уровень давления в любом возрасте — меньше 140/90 мм рт. ст. Повышение АД выше 140/90 мм рт. ст. называется артериальной гипертонией, или гипертензией. Такое состояние опасно развитием инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых осложнений, требует лечения и медицинского наблюдения даже в том случае, если вы его не ощущаете. А что можно сказать о пониженном давлении?

Гипотония (снижение артериального давления меньше 90/60) обычно не опасно для здоровья. Постоянно пониженные цифры АД часто бывают у молодых девушек хрупкого телосложения, однако на качестве жизни это, как правило, не отражается.

Постоянная гипотония при хорошем самочувствии не требует лечения. Но, если давление резко снизилось и это привело к обмороку или вызвало предобморочное состояние, может потребоваться медицинская помощь и дополнительное обследование.
Особого внимания заслуживают снижение артериального давления в следующих ситуациях:

Ортостатическая гипотензия — потеря сознания при резкой смене положения тела с горизонтального на вертикальное, например при резком подъеме с кровати. Из-за этого перераспределяется объем циркулирующей крови и временно уменьшается кровоснабжение головного мозга. Часто это состояние встречается у беременных из-за изменений в кровеносной системе и смещения центра тяжести. Поэтому во время беременности важно избегать резких движений и осторожно выходить из машины или вставать со стула.

Прием препаратов для снижения давления. Цель антигипертензивной терапии — добиться устойчивого снижения артериального давления ниже 140/90 мм рт. ст, но без эпизодов резкого снижения. Неподходящая дозировка препарата может вызвать гипотонию — это приводит к слабости, утомляемости при физической нагрузке и головокружениям. В таком случае нужно провести суточное мониторирование артериального давления и скорректировать терапию.

Обморок — это кратковременная потеря сознания из-за нарушенного кровоснабжения головного мозга. Для полной потери сознания достаточно внезапного прекращения мозгового кровотока на 6–8 секунд.

Виды обмороков:

 рефлекторный, из-за страха, боли, жары или духоты;
• ортостатический, при резком переходе в вертикальное положение;
• кардиогенный, при заболеваниях сердца или сосудов, а также из-за нарушений сердечного ритма.

После внезапной потери сознания, особенно если это повторный случай, нужно обратиться за медицинской помощью. Может потребоваться консультация терапевта, кардиолога, невролога. Кроме этого, важно пройти обследования: холтеровское мониторирование, записать ЭКГ и провести МРТ головного мозга. А также исследовать уровень сахара, железа и гормонов щитовидной железы.
Профилактика резкого снижения артериального давления

Избегайте ситуаций, которые провоцируют понижение давления (не вставайте резко с кровати, постарайтесь избегать душных и жарких помещений, а также стресса).

Быстрый прием холодной воды также способен предотвратить ортостатическую гипотензию (обморок при резкой смене положения тела).

Такие простые упражнения, как перекрещивание ног, сжатие кисти в кулак могут помочь быстро и эффективно повысить АД и предотвратить обморок.

Тилт-тренинг — регулярные тренировки, имитирующие вставание из положения лежа, у молодых людей с повторяющимися обмороками могут значительно снизить частоту гипотензивных состояний.

Первая помощь при обморочном состоянии

При резком падении артериального давления нужно лечьприподнять ноги повыше и открыть окно, чтобы увеличить доступ кислорода и по возможности выпить воды.

Для поддержания нормального уровня артериального давления в любом возрасте важны: постоянная физическая активность, достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание. Важно помнить, что нормальные цифры давления — меньше 140/90 мм рт. ст.

 

beltaplus

 

Добавить комментарий