Как узнать индийский штамм COVID-19: опасные симптомы назвали медики

Индийский штамм коронавируса и его мутации опасны потому, что при проникновении в клетки этот вариант становится устойчивым к антителам.

 У зараженных дельта-вариантом SARS-CoV-2, иначе называемым «индийским штаммом» коронавируса, наблюдается ряд характерных симптомов, об этом пишет британское издание Express.

В частности, у людей часто появляется диарея – этот признак заболевания встречался в первую волну эпидемии гораздо реже. Также у заболевших возникают тромбы, провоцирующие гангрену.

Кроме того, по данным инфекциониста Абдула Гафура, на которого ссылается издание, больные жалуются на нарушения слуха и тяжелые расстройства желудка.

Индийский штамм

Штамм коронавируса B.1.617 выявили в Индии в октябре 2020 года в штате Махараштра, отсюда и пошло его название. Были обнаружены и несколько подвидов штамма. Один из них имеет мутацию, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

Вариант «дельта» активно распространяется, его обнаружили более чем в 90 государствах. Свою обеспокоенность по этому поводу уже высказывали и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Во многих странах мира доля индийского штамма резко возросла — в частности, в России. Инфицированность штаммом «дельта» — индийской мутацией COVID-19, по данным исследований, в закрытых помещениях доходит до 60%, в открытых — до 40%.

Поскольку симптомы заболевания индийским штаммом во многом напоминают простуду – в частности, у больных фиксируется насморк, боль в горле или головная боль – то люди могут использовать обычные противовирусные средства или антибиотики, из-за чего болезнь может перейти в форму средней тяжести или тяжелого течения.

Индийский штамм и вакцина

Ранее директор российского НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что опасность индийского штамма коронавируса и его мутаций в том, что после проникновения в клетки вирус становится очень устойчивым к антителам. По его словам, штамм дает более агрессивную картину течения заболевания: в сравнении с уханьским штаммом, она протекает гораздо быстрее, «молниеносно».

По словам Гинцбурга, для защиты от всех известных мутаций подходит российская вакцина «Спутник V», которая дает достаточно высокий титр антител.

 

sputnik

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий