5 аргументов для жителей Кричевщины, чтобы пройти вакцинацию от COVID-19

ПОЛЕЗНЫЙ

Вакцина не дает стопроцентной гарантии, что вы не заболее­те. Но она дает гарантию, что последствия заболевания не будут катастрофичными. Скачки давления, проблемы с сердцем и зрением, тромбы, потеря обоняния и вкуса, выпадение волос… Это далеко не все последствия COVID-19.

Лично я сделала прививку. Чувствовала себя нормально. Никаких побочных явлений не наблюдала. Да, вакцинация может вызвать реакцию, но это нормально. Малыши, которым делают прививки, тоже пару дней испытывают дискомфорт.

Сопоставимы ли реакция на прививку и болезнь? Нет! Слабость, удушье, кашель, температура – это то, что перенесла я, болея COVID-19. На 9-й день хотела завещание писать (и это не шутка). Спасибо медикам, выкарабкалась. А ведь есть те, у которых не хватило сил…

Кстати, ни у одного из жителей Кричевского района, сделавшего прививку от коронавируса, не было серьезных реакций на вакцину.

ИСТОРИЧЕСКИЙ

Еще в начале прошлого века сорокалетние считались долгожителями. Как вы думаете, почему? Болезни, которые в наши дни ушли в прошлое или же потеряли свой смертоносный характер, уносили жизни целых семей – а иногда даже городов.

Современная продолжительность жизни – заслуга медицины, которая научилась не только лечить заболевания, но и предотвращать их. Мы говорим о вакцинации – или, попросту, прививках, при которых в организм вводится антигенный материал, вызывающий иммунитет к болезням.

Благодаря прививкам такие болезни, как Черная оспа, уносящая миллионы жизней, холера, столбняк, туберкулез, дифтерия, корь и другие ушли в историю.

Они не исчезли, просто системная вакцинация позволяет предотвращать их смертельный ход по планете.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

Пандемия поставила человечество в абсолютно новые условия. Люди, привыкшие к свободному передвижению, общению, оказались замкнуты в пространстве своих квартир, стран.

От инфекции пострадали не только люди, но и государства. Экономика всех стран оказалась под серьезным ударом. Экономические последствия коронавируса могут составить 5 триллионов долларов.

И дело не только в увеличившихся затратах на медицину, но и в торговле, которая несет колоссальные убытки.

Наше государство не только вкладывает деньги в приобретение лекарств, оплату работы медиков. Задумайтесь, какие огромные затраты идут на оплату больничных… ФСЗН пополняется за счет средств бюджета, а ведь эти деньги можно было бы направить на ремонт дорог, школ, повышение зарплаты.

МОРАЛЬНЫЙ

Многие аргументируют отказ от вакцины тем, что уверены в своем здоровье. Но вы уверены в том, что не заразите близких, соседей, коллег? Вы готовы взять на свою совесть их страдания или даже смерть? Будете спокойно смотреть в глаза родным, зная, что могли предотвратить беду и не сделали этого?

COVID-19 постоянно мутирует. Его последствия становятся все более серьезными и непредсказуемыми. Британский, индийский, итальянский… Сколько еще штаммов коронавируса должно появиться, чтобы все осознали, с какой бедой мы столкнулись? Скольким еще нужно переболеть? Кого мы еще должны потерять?

Вакцинация нужна для того, чтобы, в первую очередь, защитить наиболее уязвимые категории людей: детей, пожилых, больных.

Мы за них в ответе.

ЛОГИЧНЫЙ

Польза вакцинации давно доказана. Спорить об этом бессмысленно. Мы все хотим снять маски, ездить к родным и на отдых в соседние страны. Для этого необходима массовая вакцинация, которая притормозит распространение инфекции.

Добиться положительного эффекта можно лишь при одном условии: если будет привито не менее 70% населения. И, кстати, цифра не взята «из воздуха» – это результат многолетних исследований вирусологов.

Отказываясь от прививки, вы позволяете инфекции и дальше шагать по Земле, унося сотни жизней. Позволяете своим страхам взять верх над логикой и знаниями.

Мифы, фейки, сомнения… Это на одной чаше весов. На другой – жизнь, здоровье, комфорт, будущее. Что важнее?

Анна МАРМУЗЕВИЧ,
главный редактор «КЖ».

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

 

Добавить комментарий