Как относятся кричевляне к вредной привычке — курению

До 6 июня в Республике Беларусь проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Ее девизом в 2021 году стал призыв: «Пора отказаться от табака». Об этом сообщили в районном Центре гигиены и эпидемиологии.

О пагубном влиянии табака на организм человека и способах избавления от никотиновой зависимости информируют буквально везде – на сайтах организаций здравоохранения, учреждений образования, культуры, спорта и туризма, на объектах торговли и бытового обслуживания, в организациях общественного питания и прочих объектах.
А в учреждениях здравоохранения организована даже работа телефонов «горячей линии» для консультирования населения по вопросам отказа от табакокурения и профилактики никотиновой зависимости. Работает «горячая линия» и в цент-ральной районной больнице: тел. 64-661 с 08.00 до 16.00.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения от курения каждый год умирает около 6 млн человек, каждый десятый из которых является пассивным курильщиком.

Существуют различные мнения о воздействии курения на здоровье человека, о том, почему же многие не могут бросить эту пагубную привычку. А что об этом думают кричевляне?

Марина Викторовна:

– О том, что это вредно, знают все. Но все равно большинство продолжает курить. И это уже не про здоровье разговор, это, скорее, психологический момент. Думаю, что многие не могут бросить не только из-за отсутствия силы воли. У курящего человека рука сама тянется к сигарете: у кого-то – по привычке, у кого-то – уже просто рефлекс.

Ирина Александровна:

– Известный факт – курение вредно. Но, к сожалению, людей это не останавливает и они все равно продолжают курить. Интересно другое: они губят не только свое здоровье, но и здоровье общества в целом. Ведь те, кто не имеет этой вредной привычки, волей-неволей становятся пассивными курильщиками. Проходя на улице мимо курящего человека, на остановке, и даже в подъезде многоквартирного дома мы все равно дышим табаком. Дышат этим и наши дети, внуки. О каком здоровом будущем поколении может идти речь, если практически каждый третий курит? А дети все это наблюдают, а после копируют такое поведение взрослых.

Иван Сергеевич:

– Бросать курить сложно, по себе знаю. А по своим знакомым вижу, что часто попытки отказаться от сигарет заканчиваются неудачей – они закуривают снова. Конечно, это сложно. Особенно, если человек слишком долго «дружил» с этой привычкой. А вообще, бросать курить или нет – выбор каждого. Уверен, что бросить, получится только тогда, когда сам этого захочешь, а не когда кто-то постоянно будет жужжать над ухом о вреде табака.

Юлианна Александрова.

 

Добавить комментарий