6 самых неожиданных последствий коронавируса для организма

Новая коронавирусная инфекция еще плохо изучена, так же как и ее последствия для здоровья. Но кое-что специалисты уже выяснили. Рассказываем о некоторых проблемах после перенесенного COVID-19.

 Повышение хрупкости костей

Доцент кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета Константин Терновой рассказал, что после коронавирусной инфекции в организме людей резко падает уровень витамина D, который отвечает за доставку кальция к костям. Это приводит к хрупкости костей, а у пожилых людей – к увеличению риска переломов.

Кроме того, около 20% пациентов жаловались на сильные боли в костях и суставах во время коронавируса и две-три недели после выздоровления.

Проблемы с психическим здоровьем

Многие люди жалуются на плохое настроение и упадок сил после коронавируса. Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава, профессор Галина Иванова рассказала, что практически у 99% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, наблюдаются тревога и даже депрессия.

А по мнению специалистов Национальной службы здравоохранения Великобритании, каждый третий пациент, который вылечился от COVID-19, может всю оставшуюся жизнь страдать от повреждения легких, хронической усталости и психологических расстройств.

Наступление менопаузы

На такие проблемы жаловались женщины, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Так, 46-летняя Дон Найт рассказала, что переболела коронавирусом после возвращения из Таиланда. После выздоровления ее стали тревожить повышение пульса и жар в руках и ногах. Анализы показали низкий уровень репродуктивных гормонов, и врач заключил, что дело в менопаузе. Дон утверждает, что у нее не было никаких предпосылок к этому.

С похожей ситуацией столкнулись женщины по всему миру: об этом рассказала основательница одного из интернет-сообществ пациентов с коронавирусом.

Однако эксперты не торопятся связывать менопаузу и коронавирус. Акушер-гинеколог Научного центра акушерствагинекологии и перинатологии имени Кулакова Юлия Кубицкая заявила, что менструальный цикл достаточно уязвим к любым болезням, а не только к COVID-19 и, скорее всего, наступившая менопауза будет обратимым явлением.

Изменение запахов и вкусов

Многие переболевшие COVID-19 отмечали, что больше не могут есть любимые блюда, поскольку те приобрели странный вкус и аромат. Например, Сара Говье из Великобритании пожаловалась, что вместо мяса она ощущает цветочное мыло, запах кофе похож на запах автомобильных выхлопов, а запах пасты – на бензин.

Сара создала в соцсетях группу для тех, кто столкнулся с похожими последствиями, в ней собралось уже несколько тысяч пользователей со всего мира.

Аномалии в кишечнике

Оказалось, что коронавирус способен поражать не только легкие человека. Эксперты из США сделали вывод, что СOVID-19 может вызывать аномалии в кишечнике. Они проанализировали данные состояния здоровья инфицированных пациентов, которые лечились от заболевания с конца марта по 10 апреля текущего года.

У трети из них компьютерная томография выявила различные нарушения со стороны кишечника: пневматоз (когда газы проникают в стенки кишечника и образуют там воздушные кисты), ишемию кишечника и холеастаз (нарушения в образовании желчи).

Риск диабета

Специалисты выяснили, что новый вирус может повреждать клетки поджелудочной железы и печени, тем самым приводя к нарушению метаболизма глюкозы.

Эндокринологи боятся, что в будущем может увеличиться количество людей с сахарным диабетом второго типа. С учетом динамики распространения COVID-19 этот показатель может составить 17% (это около 3,5 миллионов новых случаев в мире).

Кроме того, по мнению заведующей кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Минздрава РФ Татьяны Демидовой, новый коронавирус повлечет за собой эпидемию ожирения, в том числе с тяжелой формой.

Добавить комментарий