Как избежать отравления лекарствами, рассказал судебный эксперт-химик

Лекарства прочно вошли в жизнь современного человека. В каждой семье имеется аптечка, загруженная препаратами на разные случаи жизни: обезболивающие, противоаллергические, противоожоговые и так далее, и тому подобное. Однако кроме ожидаемого полезного эффекта лекарства могут причинить вред и даже привести к летальному исходу. Как правильно хранить лекарства, чтобы избежать отравления?

Условия хранения лекарств должны обеспечивать сохранность их лечебных свойств на протяжении всего срока годности. Многие лекарства портятся при воздействии высокой температуры, прямых солнечных лучей и влаги.

Необходимо хранить лекарства в заводских упаковках, в плотно закрытых флаконах, вместе с инструкцией по применению и не забывать, что на всех лекарственных препаратах должны быть этикетки.

Если инструкцией рекомендовано хранение препарата при комнатной температуре или не указана температура, это означает, что речь и температуре от +15° до +25° С; если рекомендуется хранение в прохладном месте, то это температура от +8 до +15° С.

Если вы заметили расслоившиеся, изменившие цвет таблетки, или у настойки появился посторонний запах, или в растворе выпал осадок, загляните в инструкцию к препарату, описывающую допустимые отклонения физических свойств. Для некоторых жидких лекарств допускается наличие небольшого количества осадка, это не влияет на их свойства.

Не используйте препараты, если их качество вызывает у вас сомнение.

 

 

Александр Иванов, начальник отдела судебно-химических экспертиз
УГКС по Могилевской области

Добавить комментарий