«Несладкий сахар»

14 ноября, в день рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. 
Впервые его отметили в 1991 году по инициативе Международной диабетической федерации и ВОЗ.

 

14 ноября, в день рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. 
Впервые его отметили в 1991 году по инициативе Международной диабетической федерации и ВОЗ.
Сахарный диабет – одно из трех заболеваний, наиболее часто приводящих к смерти и инвалидности. По официальным данным, сейчас в мире более 200 миллионов человек страдают различными формами сахарного диабета, однако реальное число заболевших как минимум в два раза выше. Ежегодно заболеваемость диабетом увеличивается на 5-7%, а каждые 12-15 лет – удваивается, поэтому все чаще говорят о неинфекционной эпидемии диабета.
Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте, это заболевание характеризуется устойчивым повышением в крови уровня глюкозы. Различают инсулинозависимый сахарный диабет (первого типа) и инсулиннезависимый сахарный диабет (второго типа), на долю которого приходится 85% всех случаев заболеваемости. 
Впервые инъекция гормона инсулина была сделана больному в 1922 году, годом позже канадские ученые Бантинг и Бест получили за свое открытие Нобелевскую премию, и началась эра инсулинотерапии, продлевающей пациентам жизнь. 
ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ НЕИЗЛЕЧИМО, ОДНАКО С НИМ МОЖНО «ДОГОВОРИТЬСЯ».
Симптомы сахарного диабета:  
— частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды;
— быстрая потеря веса, часто при хорошем аппетите;
— ощущение слабости или усталости; 
— быстрая утомляемость;
— неясность зрения («белая пелена” перед глазами);
— снижение половой активности, потенции;
— онемение и покалывание в конечностях; 
— ощущение тяжести в ногах;
— головокружения;
— затяжное течение инфекционных заболеваний;
— медленное заживление ран;
— падение температуры тела ниже средней отметки;
— судороги икроножных мышц.
При обнаружении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Сахарный диабет является очень серьезной  и опасной болезнью.
Причинами сахарного диабета могут быть:
— наследственная предрасположенность;
— ожирение;
— некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Это болезни поджелудочной железы – панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции;
— вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие, включая грипп). Эти инфекции играют роль спускового механизма для людей группы риска;
— нервный стресс; 
— возраст. При увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.
Опасными осложнениями диабета  являются инсульты, инфаркты миокарда, почечная недостаточность, гангрена, слепота – и это далеко не все, к чему  может привести развитие заболевания. Страшно представить, что каждые 30 секунд в мире проводится ампутация конечностей, пораженных гангреной, которая возникла вследствие прогрессирующего диабета. Катализатором осложнений  может быть любой толчок, даже небольшого стресса достаточно, чтобы это хроническое заболевание  показало свое страшное лицо.
У больных сахарным диабетом, вследствие сосудистых  осложнений, существует угроза развития «диабетической стопы» (патологических изменений в стопах). Способствует этому избыточное давление на  отдельные участки стопы. 
К сожалению, не во всех случаях можно повлиять на неизбежность появления сахарного диабета первого типа. Ведь основными его причинами  являются наследственный фактор и мелкие вирусы, с которыми сталкивается каждый человек. Но заболевание развивается далеко не у всех. И хотя учеными установлено, что диабет намного реже возникает у детей и взрослых, которые находились на грудном вскармливании и лечили респираторные инфекции противовирусными препаратами, это нельзя отнести к специфической профилактике. Поэтому действительно эффективных методов не существует.
Совсем другая  ситуация с профилактикой диабета второго типа. Ведь он часто является результатом неправильного образа жизни.
Главными методами профилактики диабета являются:
— правильное питание. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу, а также уменьшить количество  потреб-ляемых ежедневно калорий, чтобы сохранить хорошую форму. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе  изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки). Основой питания должны  стать сложные углеводы и еда, включающая растительные волокна. Предпочтение стоит отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. Жареную еду нужно заменить отварной, запеченной или тушеной;
— ежедневные физические нагрузки. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день выкраивать хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела. Для  профилактики сахарного диабета врачи советуют регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта;
— сохранять душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает  контроль за эмоциональным состоянием. Желательно как можно меньше общаться с отрицательно настроенными людьми, избегать стрессовых ситуаций. Если работа постоянно требует принятия сложных решений, возможно, ради сохранения здоровья следует от нее отказаться;
— регулярно  проходить  медицинское обследование. Для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода. 

Добавить комментарий