Что нельзя пить натощак – отвечает диетолог

Есть напитки, которые, если пить их на голодный желудок, могут вызывать резкий подъем уровня сахара в крови.

 Какие напитки лучше не пить натощак и чем это может быть чревато, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.

По сути, единственное, что можно пить до еды – это простая вода. Для всех других напитков есть оговорки и нюансы, связанные с состоянием вашего здоровья: что-то может вызывать резкий подъем уровня сахара в крови, что-то – раздражать желудок.

Например, если у вас проблемы с желудком, то кисломолочных напитков натощак лучше избегать: соприкосновение с воспаленной слизистой оболочкой желудка может спровоцировать боли.

Аналогичная история и с зеленым чаем с молоком – натощак его, как и кофе с молоком, могут позволить себе только те, у кого крепкий желудок.

С соками проблем сразу две. Во-первых, они сильно раздражают желудок. А во-вторых, в любых соках, даже овощных, содержится сахар. Как отмечает диетолог, они могут вызвать резкий подъем уровня сахара в крови даже в случаях, когда пищеварительная система работает без сбоев.

«В чем тут проблема? Все, что мы пьем натощак, «добегает» очень быстро до кишечника и начинает там очень быстро всасываться. Поэтому сахаросодержащие газировки, сахаросодержащие напитки типа чая, компота, нежелательно пить натощак», – сказал врач-диетолог.

Но самое вредное, что вы можете выпить натощак, – это алкоголь.

«Он быстро всасывается, подпрыгивает уровень сахара в крови, и возникает неприятная проблема – идет нарушение обмена веществ», – объяснил Гинзбург.

 

 

sputnik

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий