5 возможных осложнений ревматоидного артрита

Если своевременно не принять меры, это аутоиммунное заболевание может пагубно повлиять на ткани и системы организма.

Повреждение суставов

Если игнорировать и не лечить боли, отеки, воспаления в суставах, это чревато их серьезным повреждением и постепенным разрушением. Прогрессирующая болезнь ослабляет ткани, связки, которые фиксируют суставы, что приводит к их деформации.

Что делать. Сделайте рентген, чтобы выявить возможные повреждения, эрозию костной ткани, а также УЗИ, которое покажет наличие воспалений или повреждений суставов. На основе полученных данных специалист пропишет противоревматические медикаменты, защищающие суставы и предотвращающие эрозию костей.

Остеопороз

Многим пациентам с ревматоидным артритом назначают курс стероидов, контролирующих воспаления. Эти лекарства снижают объем остеобластов – клеток, формирующих кости, поэтому их продолжительный прием активизирует потерю костной ткани. В результате со временем может развиться остеопороз.

Что делать. Регулярно употребляйте продукты, богатые кальцием и витамином D. Кальция много в молочной продукции, листовой зелени, витамин D в достатке содержится в жирных сортах рыбы, яйцах.

Проблемы с легкими

Ревматоидный артрит, а также некоторые медикаменты, применяемые для его лечения, дают осложнения на легкие. Чаще всего это интерстициальные, плевральные недуги, обструкции дыхательных путей, узелки на органе.

Что делать. При возникновении одышки, кашля обратитесь к врачу – это может быть симптомом указанных заболеваний. Чтобы поставить точный диагноз, потребуются томография грудной клетки и/или консультация пульмонолога. Если вы заядлый курильщик – постарайтесь отказаться от этой вредной привычки.

Проблемы с сердцем

Ревматоидный артрит – один из факторов, повышающих риск болезней сердечно-сосудистой системы. Вероятнее всего, это обусловлено воспалениями, сопровождающими артрит. Плюс при этом заболевании снижается эффективность «хорошего» холестерина, из-за чего «плохой» быстрее накапливается на стенках артерий.

Что делать. Контролируйте воспаления, вызванные артритом. Для этого обратитесь к врачу, чтобы он назначил необходимые лекарства, а также измените образ жизни. Включите в рацион побольше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, белковой пищи и ограничьте потребление переработанных продуктов, содержащих сахар, соль, вредные жиры.

Синдром Шегрена

Недуг, сопровождающийся сухостью слизистых оболочек глаз и полости рта. Часто развивается у пациентов с аутоиммунными заболеваниями – в том числе ревматоидным артритом. Это обусловлено тем, что скомпрометированная иммунная система в сочетании с воспалительным процессом негативно влияет на слюнные и слезные железы.

Что делать. Предотвратить синдром Шенгрена нельзя – можно лишь облегчить состояние пациента. При сухости глаз следует пользоваться глазными каплями, при сухости ротовой полости рекомендованы частые полоскания и ограничение потребления сахара. В тяжелых случаях может быть назначена медикаментозная терапия.

 

 

 

БЕЛТА+

Добавить комментарий