Врач объяснил, какую головную боль нельзя терпеть

 
Головную боль можно терпеть до определенного порога, но только если у вас нет «красных флагов».
Список болевых ограничений озвучил в интервью радио Sputnik врач-невролог Александр Будик.
Чтобы понять, насколько сильна головная боль, специалисты предлагают пациентам визуальную шкалу от нуля до десяти баллов, пояснил он.
«Ноль баллов — это отсутствие боли, а десять — это самая сильная боль, которая была в жизни конкретного человека. Если он оценивает интенсивность боли в четыре-пять баллов, то вполне может обойтись без обезболивающего; если больше, то мы советуем принять анальгетик», — объяснил врач.
Однако постоянный прием обезболивающего препарата может дать обратный эффект, предупредил он.
«Начинается лекарственно-индуцированная головная боль. В таком случае каждый прием обезболивающего вызывает новый приступ головной боли. Если человек в месяц принимает больше 15 таблеток анальгетиков, то это симптом, что таблетки сами по себе вызывают головную боль», — рассказал Будик.
Он подчеркнул, что терпеть такую боль не нужно, следует обязательно идти к неврологу, чтобы он назначил другие лекарства. Помощь специалиста необходима и в том случае, если в анамнезе пациента есть «красные флаги», которые могут свидетельствовать о серьезных причинах появления боли, отметил врач.
«Если головная боль возникла впервые у человека старше 50 лет, если человека любого возраста раньше беспокоила головная боль, но она стала чаще и интенсивнее, если головная боль возникла у человека с хроническими заболеваниями, если головная боль сопровождается подъемом температуры, то эти симптомы требуют обращению к врачу. Это так называемые красные флаги головной боли, они могут говорить о более серьезной причине, чем стандартное напряжение или мигрень, которые чаще всего беспокоят», — уточнил Будик.

ria

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий