Ответы на вопросы пациентов

Что такое генитальный герпес?

Что такое генитальный герпес?
Генитальный герпес – это инфекционное заболевание, которое вызывают вирусы простого герпеса 1 и 2 типов. Необходимо помнить, что герпетическая инфекция – это хроническая инфекция. Обострения сменяются исчезновением симптомов (ремиссия).
Как заражаются генитальным герпесом?
Генитальный герпес передается при незащищенных половых контактах, в том числе генитально-оральных и анально-генитальных. Зараженный человек может не знать о том, что он болен, но при этом быть источником инфекции.
Чем опасен генитальный герпес? Можно ли планировать беременность и рожать, будучи зараженной вирусами простого герпеса?
Прежде всего необходимо отметить, что у подавляющего числа пациентов герпетическая инфекция протекает бессимптомно, и только у небольшой части выявляются симп­томы и жалобы. При правильно наз­наченном лечении ваше состояние улучшится, и рецидивы станут редкими.
Беременность планировать можно. Если обострение произошло во время беременности, совместно с врачом акушером-гинекологом необходимо выбрать способ родоразрешения и меры профилактики герпетической инфекции новорожденного. Генитальный герпес не вызывает врожденных уродств плода.
Как появляется эта инфекция?
Обычно это характерные высыпания на слизистой половых органов. Первый эпизод (когда вы впервые сталкиваетесь с вирусом) сопровождается повышением температуры тела, слабостью, головной болью.
Обострение (повторные рецидивы), как правило, менее выражены и менее болезненны. Есть и нетипичные случаи генитального герпеса. Чаще всего для подтверждения диагноза требуется лабораторное обследование – исследуют мазки генитального тракта (когда есть высыпания), а иногда кровь – для определения антител.
Что приводит к обострению генитального герпеса?
Важный фактор профилактики – правильное назначенное лечение. Сов­ременные препараты при длительном приеме снижают не только риск рецидива у вас, но и вероятность заражения вашего партнера. Средства барьерной контрацепции (презервативы) снижают риск инфицирования, но не полностью. Например, герпетические высыпания на коже бедер, ягодиц могут привести к заражению, несмотря на использование презерватива.
Герпес – это приговор?
Ни в коем случае! Да, современные лекарства пока не могут полностью уничтожить вирусы в организме, но они уменьшают негативные последствия инфекции. При появлении первых симптомов обострения (покалывание, жжение, дискомфорт) важно как можно раньше получить консультацию врача-гинеколога. Вы не должны чувствовать вину или испытывать депрессию. Помните: ровный эмоциональный фон, положительные эмоции – это существенный фактор влияния на многие заболевания, в том числе и на генитальный герпес.

Добавить комментарий