Невролог рассказала, чем может быть опасна зевота

Врач-невролог, психоневролог, кандидат медицинских наук Ольга Голубинская рассказала, почему зевота бывает заразительной и когда слишком частое зевание наносит вред, сообщает радио Sputnik.

Голубинская подчеркнула, что зевота – это рефлекторный процесс, который помогает мозгу активизироваться.

«Сменный график, перелет в другие часовые пояса, любые нарушения биологических ритмов и дальнейшая инверсия сна приведут к феномену зевоты. Если сон неэффективный, человек будет периодически днем зевать», – объяснила врач.

По словам невролога, люди редко зевают днем. В противном случае стоит отнестись внимательно к своему организму. Зевота сопровождает сердечную недостаточность, неврозы и депрессию.

Также стоит обратиться за помощью к врачу при частой зевоте на фоне других симптомов. К ним относится астения, ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания, рассеянность, головная боль, снижение настроения и перепады давления.

Кроме того, Голубинская рассказала, почему зевота бывает крайне заразительной. Врач объяснила, что за этот процесс отвечают зеркальные нейроны, которые подстраиваются под увиденную картинку и провоцируют соответствующую реакцию. Однако если это не происходит, то беспокоиться не стоит. «У кого-то лучше срабатывает визуализация объекта, у кого-то – нет», – заключила невролог.

 

МИР24

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий