Можно ли делать прививку от COVID-19 беременным женщинам и кормящим матерям?

На этот и другие вопросы, волнующие кричевлян, отвечает главный санитарный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Мешкова.

Эффективна и безопасна ли вакцина Спутник V для лиц старше 60 лет?

По опубликованным данным 3 фазы испытаний, в исследование были включены 2144 участника старше 60 лет (1611 в группе вакцинированных и 533 в группе плацебо). Эти участники хорошо переносили вакцину, серьезных побочных эффектов не выявлено. Эффективность вакцины в этой группе участников существенно не отличалась от эффективности в возрастной группе 18-60 лет.

Можно ли делать прививку беременным женщинам и кормящим матерям?

В инструкции беременность и кормление грудью пока внесены в противопоказания к вакцинации, т.к. эффективность и безопасность для данных групп не изучалась.

Можно ли делать прививку от коронавируса детям?

Детей нельзя прививать против коронавирусной инфекции до тех пор, пока вакцина не пройдет соответствующих исследований и не будет подтверждена ее безопасность для детского возраста.

При этом дети не входят в группу риска и легче переносят болезнь.

Можно ли прививаться переболевшим COVID-19 ранее?

Инструкция к вакцине не запрещает вакцинацию лиц, которые перенесли коронавирусную инфекцию ранее. Но переболевшие COVID-19 могут отложить вакцинацию на 3-6 месяцев (независимо от тяжести течения инфекции).

Иногда бывает так, что после болезни (особенно при легком течении) защитные антитела не формируются или достаточно быстро угасают, и человек становится уязвим к повторному заражению. Однако перед прививкой необязательно сдавать тест на коронавирус, так как вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесет вреда здоровью.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

                                                                          Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий