Где и как кричевляне, перенесшие ковидную пневмонию, могут получить реабилитацию


Вопросы реабилитации граждан, перенесших ковидную пневмонию, сегодня особенно актуальны. С учетом эпидемиологической ситуации в 2020– 2021гг. белорусскими санаториями разработана базовая Программа, предназначенная для пациентов, перенесших пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19.

Специально подобранный комплекс медицинских процедур под контролем врачей-специалистов, осуществляющих наблюдение за состоянием здоровья, поможет справиться с последствиями болезни и вернуться к полноценной жизни, а также предотвратить риск развития осложнений.

Целью программы является лечение и профилактика осложнений заболеваний дыхательной системы (в том числе пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID-19), а именно реабилитирующее воздействие на все системы организма для поддержания общей физической работоспособности, восстановление иммунной защиты организма. Комплекс процедур поможет уменьшить основные симптомы заболевания (одышку, длительный кашель, чувство тяжести в грудной клетке, мышечную слабость, головокружение) и поможет добиться следующего положительного эффекта: улучшения общего состояния, укрепления иммунитета, улучшения кровообращения, увеличения жизненной емкости легких, восстановления адаптации дыхательного аппарата и всего организма к физической нагрузке.

Кто имеет право на внеочередное санаторно-курортное лечение спустя месяц после перенесенной ковидной пневмонии:
– неработающие граждане из числа ветеранов труда и инвалидов 1 и 2 группы; при этом порядок постановки на учет нуждающихся, порядок выдачи путевок и предоставление необходимых документов осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006г. № 542 «Об осуществлении санаторно-курортного лечения»; неработающим инвалидам 1 и 2 группы путевка выдается бесплатно, а неработающим ветеранам труда – с частичной оплатой;
– работающие граждане для выделения путевки за счет средств государственного социального страхования подают письменное заявление в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы с приложением медицинской справки о состоянии здоровья, определяющей нуждаемость в таком лечении; оплата составит от 15 до 40% от стоимости путевки (в зависимости от годового дохода);

– несовершеннолетние дети; путевки выделяются по месту работы одного из родителей (лиц, их заменяющих), бесплатно, за счет средств государственного социального страхования (республиканского бюджета) в санатории: «Радуга», г. Бобруйск, «Чайка», Могилевский район, «Свислочь», Осиповичский район, «Случь», Слуцкий район.
Длительность пребывания в санатории – 18 дней, для несовершеннолетних детей – 21 день, для матери и ребенка – 21 день.

 

 

Наталья Пушкарева,
представительство МОУ РЦ
по оздоровлению и санитарно-курортному
лечению населения
по Кричевскому району.

Добавить комментарий