Что еще нужно знать кричевлянам о COVID-19

На каком этапе прививочная кампания в Кричевском районе и что еще нужно знать

C 12 апреля от коронавирусной инфекции привиться могут все желающие, в том числе лица отдельных профессиональных групп. Среди них: работники сферы торговли и общественного питания, сферы бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, а также работники службы ЖКХ, энергообеспечения и водоотведения.
Как пояснила помощник врача-эпидемиолога УЗ «Кричевский райЦГЭ» Екатерина Кошелева, согласно рекомендации Минздрава, прививку можно делать через 3-6 месяцев после перенесенной инфекции. Но в каждом отдельном случае необходимо смотреть, в какой форме человек перенес болезнь и готов ли он к вакцинации.

Записаться на вакцинацию от COVID-19 можно, позвонив в поликлинику по телефону 64-685.

Напомним, что в поликлинику нужно будет прийти дважды: для введения первого компонента вакцины, а через 21 день – для введения второго компонента.
О том, как проходит сама процедура, уже не раз сообщалось на страницах «КЖ»: осмотр врачом, далее – сама прививка, а после – 30-минутное наблюдение там же в поликлинике.

– Нужно оставаться в поликлинике в течение получаса после процедуры для своевременного оказания специализированной медицинской помощи в случае необходимости, – пояснила Екатерина Валерьевна. – Первая доза вакцины не является защитой от инфицирования и заболевания COVID-19. Поэтому в течение трех дней могут развиться кратковременные общие реакции (озноб, повышение температуры тела, боль в мышцах, суставах, головная боль) и местные (боль в месте инъекции, отечность, покраснение), которые являются нормой.

Вместе с тем помощник врача-эпидемиолога напомнила, что иммунитет формируется после второго компонента вакцины, поэтому между первой и второй прививкой необходимо продолжать соблюдать меры профилактики: соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование, респираторный этикет, гигиену рук. Нужно ограничить посещение массовых мероприятий, а также чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку, обрабатывать антисептиком руки, поверхности мебели и предметов, которых часто касаемся.
– Чем больше соблюдаемых мер, тем выше шансы защититься от инфекции, – подытожила Екатерина Кошелева.

 

 

Юлия Толпинская.

Добавить комментарий