Большая редкость: у каких родителей рождаются рыжие дети

С солнцем в волосах — малыши с таким необычным цветом шевелюры всегда привлекают внимание, ведь это на самом деле нечастое явление. Люди рыжих когда-то даже боялись, считали, что такая особенность внешности досталась им от лукавого. Особенно, если малыш рыжий непонятно, в кого, — ни папа, ни мама таким цветом волос похвастаться не могут. Откуда же берутся такие чудеса природы, мы спросили у эксперта.

Будущие родители часто задумываются о том, на кого малыш родится похожим, чьи черты лица и другие особенности он может перенять. И, конечно же, многих волнует, с каким цветом волос кроха появится на свет.

Какова вероятность, что у пары будет рыжеволосый ребенок? Возможно ли это, если оба родителя брюнеты? Давайте разбираться.

Наследование внешних признаков зависит от генов, которые передают ребенку родители. Существуют доминантные гены и рецессивные.

Доминантный признак преобладает над рецессивным, если имеются две разных копии гена. Так, карий цвет глаз считается доминантным, а голубой — рецессивным. Для того чтобы человек родился голубоглазым, он должен получить две рецессивных копии гена цвета глаз: одну от мамы, другую  от папы.

При этом мы можем представить ситуацию, когда оба родителя были кареглазыми, но являлись носителями рецессивного аллеля голубого цвета глаз, который не проявлялся. Кстати, существует легенда, что все голубоглазые люди — родственники. Он мог достаться им от бабушки или дедушки. Таким образом, проявится этот рецессивный аллель только у внука или правнука, когда окажется «в компании» со вторым рецессивным аллелем.

У кого может родиться рыжеволосый ребенок

Рыжий цвет волос считается самым редким. В целом цвет волос определяется выработкой пигмента меланина. Существует две его разновидности:

  1. Пигмент темно-коричневого, черного цвета — эумеланин;
  2. Пигмент красного цвета — феомеланин.

Цвет волос зависит от количества того или иного пигмента, их соотношения.

Наследование цвета волос связано не с одним геном, а с несколькими, поэтому рыжеволосый ребенок может родиться не только у рыжих родителей. Верно и обратное утверждение: у рыжеволосых родителей могут быть детки с другим цветом волос.

У двух рыжеволосых родителей вероятность рождения:

  • рыжего ребенка составляет 60%;
  • брюнета или блондина — около 20%.

Рыжий цвет волос обусловлен высоким содержанием феомеланина при относительно низком содержании эумеланина. Хотя оттенков рыжих волос может быть очень много: от насыщенного медного до так называемого венецианского блондина. Все эти цветовые нюансы — следствие комбинации пигментов.

Даже у двух брюнетов может родиться рыжеволосый ребенок, просто происходит это не так часто (примерно в 5-7% случаев).

Рыжеволосые люди почти всегда имеют светлую кожу, голубой или зеленый цвет глаз. Светлая кожа является преимуществом для тех, кто проживает в северных регионах. Существует правило 45-ой параллели, согласно которому южнее людей с рыжими волосами крайне мало.  Связано это с тем, что ультрафиолетовое излучение большей интенсивности повреждает светлую кожу, поэтому рыжеволосые находятся в менее выгодном положении.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

parents

Добавить комментарий