В плену алкогольного дурмана

Одним из наиболее живучих пережитков прошлого не только в сознании, но и в быту отдельных людей является пьянство.

 

Одним из наиболее живучих пережитков прошлого не только в сознании, но и в быту отдельных людей является пьянство. Неумеренное потребление алкоголя и связанное с ним опьянение ослабляет тормозную деятельность коры головного мозга, вызывает эмоциональную неустойчивость, резкую смену чувств и настроений. Хронический алкоголизм влечет за собой физическое и нравственное вырождение личности. Вредное потребление алкоголя является глобальной проб­лемой, которая представляет угрозу как для отдельных людей, так и для всего общества.
7 июля 2016 года в Респуб­лике Беларусь объявлен днем профилактики алкоголизма.   По данным ВОЗ, алкоголь ежегодно приводит к 2,5 миллионам случаев смерти.  Алкоголь   является третьим в мире ведущим фактором риска заболеваний и преждевременной смерти пос­ле табакокурения и высокого артериального давления.
Беларусь находится в десятке стран, лидирующих по уровню употребления алкоголя на душу населения. Вклад алкоголя в общую смертность в Беларуси сос­тавляет 18,5%. Потреб­ление алкоголя имеет такие вредные последствия как: антиобщест­венное поведение, отрицательное воздействие на здоровье, насилие, суициды, убийства. Учеными выделена 61 разновидность ущерба, болезней и смертей, которые потенциально обусловлены употреблением алкоголя. Не выделено ни одного положительного влияния!
Алкоголь поражает все органы и системы организма (мозг, зрительный и слуховой анализаторы, нервы, пищеварительный тракт, сосудистую и эндокринную системы), вызывает раковые заболевания печени, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника, преждевременное старение и сокращение длительности жизни. Злоупотребление алкоголем ведет к формированию алкогольной зависимости, алкогольным психозам и алкогольной энцефалопатии. Алкогольная энцефалопатия является одной из основных причин деменции (слабоумие) и диагностируется у 10-30% пациентов с клиническими признаками слабоумия. Злоупот­ребление алкоголем приводит к многочисленным травмам и смертям, в том числе в результате производственного травматизма, дорожно-транспортных происшествий, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, гибели на пожарах, утоплениям, убийствам и причинению тяжких телесных пов­реждений.
Отдельная тема – это алкоголь и будущие родители. 
Специалисты в области медицины до сих пор не могут выяснить, какая доза алкоголя во время беременности является безопасной. Именно поэтому они рекомендуют полностью отказаться от употребления алкогольных напитков будущим мамам, а также парам, планирующим беременность.
Однако беременность не всегда бывает запланированной. В случае неожиданного наступ­ления беременности женщина часто задает себе вопрос: не повлияет ли тот образ жизни, который она вела, на здоровье малыша? Мнение врачей на этот счет выглядит вполне успокаивающим. Конечно, злоупотребление спиртным не пойдет на пользу никому. Но, на основании многолетних исследований, медики склонны считать, что умеренное употребление алкоголя до зачатия и в первую неделю после него в большинстве случаев не наносит ущерба здоровью ребенка (в первую неделю после зачатия между организмом будущей мамы и эмбрионом еще нет достаточно тесной связи). К сожалению, это утверждение нельзя распространить на мужчин: доказано, что алкоголь, выпитый будущим папой за 2-3 месяца до зачатия, а также в день зачатия, может пагубно повлиять на здоровье ребенка.
Алкоголь, а именно содержащийся в нем этиловый спирт и продукты его распада содержат токсины, которые оказывают повреждающее влияние на плод. Употребление алкоголя во время беременности может вызвать спазм сосудов пуповины, ухудшая доставку кислорода к эмбриону, а также влияет на клетки зародыша, вплоть до изменения генетического кода (ДНК). 
Кроме того, алкоголь нарушает обмен веществ в тканях и органах плода, влияет на развитие его центральной нервной системы. Злоупотребление спиртными напитками может привести к невынашиванию беременности, рождению маловесных детей. Наиболее тяжелый случай – развитие фетального алкогольного синдрома (такие детки рождаются с характерными аномалиями лицевых костей, отстают в развитии, страдают поражениями практически всех органов и систем).
Употребление алкоголя наиболее опасно в первом триместре беременности.  В этот период происходит закладка внутренних органов малыша, формирование зачатков всех систем, поэтому эмбрион особенно уязвим перед повреждающими факторами. Кроме того, повреждения, получаемые плодом на раннем периоде развития, могут привести к невынашиванию беременности. Как предполагают ученые, так природа позаботилась о сохранении полноценного генетического материала в будущих поколениях. Однако это не значит, что в последние месяцы ожидания малыша злоупотребление спиртными напитками допустимо. Употребление алкоголя во время последнего триместра беременности хоть и не столь опасно для жизни будущего малыша, но может пагубно отразиться на его поведенческих реакциях, интеллектуальных способностях, физическом здоровье.
Поэтому  во время беременности от спиртного стоит отказаться полностью! Ведь в любом случае алкоголь токсичен, а способность плода сопротивляться его повреждающему воздействию ограничена и сугубо индивидуальна. Да, ресурсы человеческого организма уникальны, и даже в материнской утробе ребенок борется за свою жизнь. Но это не значит, что подвергать его риску – правильный шаг. Заменяйте вино и пиво на безалкогольные напитки. Романтический вечер при свечах ничуть не пострадает, если в хрустальные бокалы вы нальете сок или морс. 
Алкоголь во время беременности может серьезно навредить будущему малышу. Пожалуйста, не рискуйте здоровьем ваших детей! 

Добавить комментарий