От миндаля до кешью: как правильно есть орехи, чтобы не набрать вес


Во время Великого поста орехи начинают любить даже те, кто раньше был к ним весьма равнодушен. Эксперты в один голос уверяют, что пользы в них немало. Но сразу оговариваются — если на миндаль, кешью, фисташки слишком не налегать. Их избыток чреват, прежде всего, набором веса.

Однако, как предупреждают врачи-диетологи, это не единственная причина, из-за которой количество орехов в рационе стоит контролировать.

Что нужно знать, включая орехи в рацион

Прежде всего, то, что это высокоаллергенный продукт. И если раньше вы их не очень жаловали, а тут вдруг перешли на «ореховый рацион», не удивляйтесь последствиям! Орехи могут спровоцировать ряд аллергических реакций, а также усугубить любой воспалительный процесс в организме, например гастрит или энтерит.

Важно понимать, что орехи могут полностью исключаться из рациона людей, которые имеют аутоиммунные заболевания (например, щитовидной железы или суставов). Вы удивитесь, но можно достаточно долго жить с тем же аутоиммунным тиреоидитом (воспаление щитовидной железы) и не знать об этом. Порой такие заболевания обнаруживаются случайно. Орехи в случае подобных функциональных сбоев могут усиливать воспаление и усугублять течение заболевания.

Поэтому прежде чем полюбить орехи, неплохо сдать анализы и проверить, а нет ли у вас аллергии на какую-либо их разновидность.

Сколько орехов можно есть

Все те, кто следит за своим весом, понимают, что такое баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ) и суточная калорийность. И если вы из их числа, то наверняка знаете, что орехи — продукт калорийный.

И помимо белка, который постящимся нужно набирать с растительными продуктами, в них содержатся и углеводы, и жиры. И не важно, что эти жиры полиненасыщенные — те, что мы называем, условно полезными. Избыток любых жиров в рационе приведет к набору веса!

Итак, учитывая все выше перечисленное, и при условии, что ваш рацион относительно сбалансирован, суточная норма орехов такова:

миндаль — 6 шт.;
бразильский орех — 2 шт.;
кешью — 6 шт.;
фундук — шт.;
макадамия — 2-3 шт.
пекан — 4 шт.;
кедровый орех — 1 ст. л.;
фисташки — до 16 шт.;
грецкий орех — 2 целых.

В одной порции содержится примерно 45 ккал. Из них 5 г жира, г белка, 1 г углеводов.

Опять же, если вместо нескольких штук вы все же съели целую горсть (ну так получилось), значит, за счет других продуктов нужно компенсировать калорийность вашего суточного рациона и БЖУ.

Как правильно есть орехи

Орехи многие считают отличным вариантом для перекуса. Однако все чаще врачи рекомендуют относительно здоровым людям отказаться от идеи дополнительных приемов пищи между основными. 3-4 разовое питание в данном смысле полезнее для многих из нас, чем 5-6 разовое. При таком режиме приема пищи орехи могут быть как одним из компонентов основного блюда, так и условным «десертом».

Вот несколько советов, как употреблять орехи:

— Добавляйте орехи в салат

Орехи — отличный компонент для овощных салатов. В них действительно достаточно много жиров. И если вы хотите сократить их усвоение, то орехи нужно употреблять вместе с растительной пищей. Клетчатка связывает молекулы жира и выводит их наружу.

— Заменяйте (хотя бы частично) привычную муку на молотые орехи

Это отличный вариант для тех, кто имеет непереносимость глютена. Да и в принципе для тех, кто следит за весом, но не может отказаться от выпечки, ореховая мука — отличный выход из положения. Ореховую муку можно приготовить дома, прокрутив ядра в мясорубке или измельчив в кофемолке.

 

БЕЛТА+

Добавить комментарий