Как чувствуют себя кричевляне, сделавшие прививку от COVID-19


Кого прививают в первую очередь?

В марте в Кричевском районе началась кампания по вакцинации против коронавируса. Как рассказали в районном центре гигиены и эпидемиологии, вакцинацию запланировано провести в 4 этапа.
В первую очередь прививаются те, кто находится в зоне риска заражения – медицинские и фармацевтические работники, работники учреждений социального обслуживания населения и образования. Вторым этапом запланировано прививать кричевлян в возрасте 61 года и старше, лиц с хроническими заболеваниями и тех, кто имеет риск тяжелого течения заболевания. В третьем этапе – работников торговли и общественного питания, транспортных организаций, сферы бытового обслуживания, а также работников учреждений культуры и спорта, службы ЖКХ, энергообеспечения и водообес-печения. Далее – в четвертом этапе – планируют вакцинировать другие группы населения, которые не вошли в первые три.
Как отметили в райЦГЭ, всего в районе запланировано привить около 20 тысяч человек, что составит не менее 71% от общей численности населения.

Как проходит вакцинация?
Прививка от Covid-19 проводится в два этапа. Введение второго компонента вакцины проводится через 21 день после введения первого.
Чтобы сделать прививку, желающим необходимо обратиться в районную поликлинику, позвонив по телефону 64-685, и записаться на вакцинацию. На вторую запишут автоматически. Конечно же, эта процедура добровольная. И если кто-то захочет сделать прививку пос-ле массовой вакцинации, то возможность будет. А вот будет ли вакцина – это вопрос, ведь желающих много.
Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра врачом-терапевтом для исключения противопоказаний, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинируемого в течение 30 минут после прививки.
К слову, вакцинация для населения проводится бесплатно.

Какая вакцина используется?
Вакцинация проводится комбинированной векторной вакциной Гам-КОВИД-Вак (торговое название «Спутник V»).

Можно ли заболеть после вакцины?
Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако, в случае заражения, не дает развиться болезни.

Можно ли не соблюдать меры профилактики после вакцинации?
Эффективность вакцины «Спутник V» против тяжелых случаев заболевания коронавирусом составляет 100%. Как пояснили в районном центре гигиены и эпидемиологии, любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступать в роли переносчика вируса-возбудителя Covid-19. Поэтому, для дополнительной защиты себя и других людей, правильным и этичным является использование стандартных мер предосторожнос-ти: ношение защитных масок, социальное дистанцирование, соблюдение требований к гигиене рук.

А что говорят те, кто уже привился?
В минувшую пятницу в районной поликлинике вакцинировались работники районного цент-ра гигиены и эпидемиологии.
Одной из первых сделала прививку главный государственный санитарный врач Кричевского района Елена Мешкова.
– Я верю в вакцинацию и всегда хорошо переношу любые прививки. И, конечно же, рекомендую нашим горожанам отбросить все сомнения и сделать прививку от коронавирусной инфекции. Ведь в настоящее время лучшей профилактики, чем вакцинация, не существует. Чем быстрее привьется 70% взрослого населения района (детей пока не вакцинируем), тем скорее разовьется коллективный иммунитет, – поделилась Елена Васильевна.

Вероника Езерская, бухгалтер:

– Я решила сделать прививку от Covid-19 не только ради своего здоровья, но и ради здоровья своих родных и близких. В сложившейся непростой эпидемиологической ситуации не хочу лишний раз подвергать опасности своих родителей (они уже в возрасте) и маленького внука, ведь они находятся в зоне риска. Сейчас, после прививки, чувствую себя прекрасно. Надеюсь, мое состояние и дальше таким останется. И, конечно, рекомендую вакцинироваться своим близким и знакомым.

Юрий Тимофеев, водитель:

– Каждый, кто думает о своей дальнейшей жизни и здоровье, пойдет и сделает эту прививку. Как это сделал я. Понятно, что многие боятся, сомневаются. Я же не вижу в этом ничего страшного. Никаких изменений не заметил: чувствую себя так же прекрасно, как и до вакцинации. Поэтому смело буду рекомендовать прививку своей семье и друзьям.

 

 

Юлия Толпинская.

Добавить комментарий