Чтобы тело и душа были здоровы

Личная гигиена  —  это свод правил поведения человека в быту и на работе.

Личная гигиена  —  это свод правил поведения человека в быту и на работе. В узком понимании гигиена — это гигиеническое содержание тела, одежды и предметов домашнего обихода. Нарушения требований личной гигиены могут сказаться на здоровье.
Гигиена тела.    Кожа человека защищает весь организм от всевозможных воздействий окружающей среды. Соблюдение чистоты кожи чрезвычайно важно, ведь, кроме защитной, она выполняет и другие функции: терморегулирующую, обменную, иммунную, секреторную, рецепторную, дыхательную и другие.
Мойтесь ежедневно теп­лой водой. Температура воды должна быть 37-38 градусов, т.е. немного выше нормальной температуры тела. Через кожный покров человека за неделю выделяется до 300 г сала и до 7 л пота. Чтобы защитные свойства кожи не нарушались, необходимо эти выделения регулярно смывать. В противном случае на коже создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов, грибков и других вредных микроорганизмов. Принимать водные процедуры (ванна, душ, баня) с применением мочалки необходимо не реже одного раза в неделю. 
У женщин во время менструации происходит ослабление защитных сил организма, вследствие чего повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям половых органов. Именно поэтому важно в такие дни особенно тщательно соблюдать чистоту тела и нижнего белья, менять прокладки не реже пяти раз в день. Мыться желательно только под душем, причем теплым. 
Следите за чистотой рук, ног  и ногтей. Открытые участки кожи особенно подвержены загрязнению. Грязь, содержащая болезнетворные микробы, может попасть с рук в рот через пищу. Дизентерию, например, называют болезнью грязных рук. Руки нужно мыть до посещения туалета и обязательно после туалета, перед едой и после приема пищи, после контакта с животными (как уличными, так и домашними). Если вы находитесь в дороге, то руки необходимо протереть влажной салфеткой, чтобы устранить хоть некоторое количество микробов. Ноги нужно мыть каждый день прохладной водой и мылом. Холодная вода уменьшает потовыделение.  Не допускайте образования мозолей, потертостей и натоптышей. Систематически используйте пемзу для чистки стоп ног и пяток от ороговевших кожных чешуек.
Гигиена волос.    Правильный уход за кожей головы и волос нормализует деятельность сальных желез, а также улучшает кровообращение и обменные процессы. Голову необходимо мыть по мере загрязнения. Сказать точное количество раз невозможно. Частота мытья волос зависит от различных факторов: длины волос, типа волос и кожи головы, характера работы, времени года и т.д. Зимой, как правило, голову моют чаще, потому что  головной убор не дает коже головы дышать, из-за чего кожного сала выделяется гораздо больше, чем обычно. Не стоит мыть волосы горячей водой. Волосы могут стать очень жирными, так как горячая вода активизирует работу сальных желез. Кроме этого, такая вода помогает моющим средствам (мылам и шампуням) оседать на волосах в виде серого налета, который сложно смывать. Пос­ле полос­кания волосы полезно обдать прохладной водой. Вытирать голову после мытья желательно теплым полотенцем, а затем дать волосам просохнуть на воздухе. Феном пользоваться нежелательно, поскольку он очень сушит волосы. При расчесывании волос недопустимо использование чужих расчесок.
Гигиена полости рта.   Правильный уход за ротовой полостью способствует сохранению зубов в хорошем состоянии на долгие годы, а также помогает предупредить очень многие заболевания внутренних органов.
Чистить зубы необходимо ежедневно утром и вечером. Недопустимо пользоваться зубной щеткой другого человека. После приема пищи обязательно полощите рот. При появлении первых признаков заболевания зубов или десен незамедлительно обращайтесь к стоматологу. Для профилактического осмотра посещайте стоматолога не реже двух раз в год.
Гигиена нательного белья, одежды и обуви.   Немаловажную роль в личной гигиене занимает чистота нашей одежды. Одежда защищает тело человека от загрязнений, механических и химических повреждений, охлаждения, попадания насекомых и так далее.
Нательное белье необходимо менять пос­ле каждого мытья, т.е. каждый день. Носки, гольфы, чулки, колготки меняются ежедневно. Одежду необходимо регулярно стирать. Недопустимо ношение чужой одежды и обуви. Одежда и обувь должны соответствовать климатическим условиям. Желательно отдавать предпочтение  одежде из натуральных тканей, обуви из натуральных материалов. Покрой одежды и обуви должен учитывать анатомические особенности и соответствовать размеру человека.
Гигиена спального места.
У каждого члена семьи должны быть свое полотенце и своя постель. Постельное белье необходимо менять еженедельно. Спальное место должно быть удобным. Перед сном необходимо проветривать спальное помещение. Перед сном нательное белье рекомендуется менять на ночную сорочку или  пижаму. Старайтесь не допускать на постель домашних животных.
Неотъемлемой частью понятия гигиены является психогигиена — это раздел, относящийся к личной гигиене и гигиене социума. Психологические моменты в гигиене относятся к чистоте и здоровью эмоций, воображения и мыслей – все это определяется понятием души, или Психеи (по-древнегречески). Психея проявляется через нейроэндокринную и нервную систему человека, в результате чего вырабатываются определенные вещества: кристаллы психической энергии и гормоны, которые регулируют деятельность физического аппарата человека.
Поэтому наряду с гигиеной тела, одежды необходимо соблюдать и  чистоту  наших мыслей, контролировать эмоции, что  подчас бывает гораздо сложнее.

Добавить комментарий