5 ошибок при измерении давления

Каждый раз, изменяя давление, люди не задумываются — правильно ли они это делают? Познакомимся с основными ошибками при работе с тонометром.

Наложение манжеты поверх одежды

Накладывать манжету нужно только на голую руку. Неправильно делать измерения поверх одежды: это приведет к погрешности и не гарантирует, что при плохом самочувствии показатель давления будет соответствовать истине. Особенно это касается электронных тонометров. Многие медики зачастую грешат, наспех изменяя давление пациентов поверх рукава.

В процессе измерения пациент разговаривает

Каждый должен знать, что перед тем как измерить давление, разговоры следует прекратить. Во время измерения говорить ни в коем случае нельзя, иначе результаты могут быть завышены.

Неверное положение тела

Чтобы получить достоверный результат в измерениях, тело человека должно быть расположено вертикально. Можно присесть, расположив руку на уровне сердца и вытянув ее. Манжету наложить на уровне сердца. Также допускается измерение стоя, если принять удобное положение.

На одной руке измерение повторяется

Многие полагают, что точных измерений нужно несколько раз повторить процедуру на одной и той же руке. Это якобы способствует наиболее точному результату. Такие действия — ошибка. Как только измерили один раз, сосуды реагируют на процесс сжатия и сужения. Измерения могут значительно отличаться: 40 мм.рт.ст — вот такой может оказаться погрешность.

Если нужно повторить результат, необходимо взять паузу на 10-15 минут, расслабиться и дать отдохнуть сосудам. После чего можно повторить измерения. Лучше для этого использовать другую руку.

Переполнен мочевой пузырь

Чтобы измерения оказались точными, мочевой пузырь до начала измерений следует опорожнить. Если этого не сделать, показания прибора могут отличаться от правильного значения до 20 и более мм.рт.ст.

На достоверность результата, выданного тонометром также может повлиять:
  • если перед измерением в глаза или в нос закапать капли, что изменит тонус кровеносных сосудов;
  • если поели за час и меньше до того, как провести измерения;
  • выпили чай или кофе за пару часов и меньше перед измерением;
  • зашли в помещение с холода или жары: необходимо некоторое время побыть в помещении и только потом мерить давление.

Кроме того, если тонометр электронный, не держите смартфон рядом с местом измерения. Электромагнитные волны, излучаемые смартфоном, могут повлиять на точность показаний. Ноги не рекомендуется скрещивать между собой, это тоже даст некоторые неточности.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

яндексдзен

Добавить комментарий