На вопросы кричевлян по вакцинации против COVID-19 ответила главный санитарный врач района

Жители района интересуются многими вопросами по вакцинации против инфекции COVID-19. На самое распространенное мы попросили ответить главного санитарного врача районного центра гигиены и эпидемиологии Елену Мешкову.

Кому нужно прививаться?

Вакцина в первую очередь необходима людям, которые имеют высокие шансы заболеть коронавирусом и получить тяжелое течение заболевания с  риском летального исхода (пожилые лица, лица с хроническими заболеваниями легких и сердца и т.д.). Приоритетная группа также — лица, по роду своей деятельности контактирующие с большим количеством людей и подверженные высокому риску инфицирования (медработники, учителя, работники соцзащиты).

Вакцинация платная или бесплатная?

Вакцина Гам-КОВИД-Вак для населения области предоставляется бесплатно.

Как пройти вакцинацию?

Всем желающим сделать прививку от коронавирусной инфекции необходимо позвонить в поликлинику по месту жительства. Там вас запишут в лист ожидания и пригласят на прививку при первой возможности в порядке очереди. Записать можно себя и своих близких.

Что мы знаем о вакцине Гам-Ковид-Вак (Спутник V)?

Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Вакцина получена биотехнологическим методом, при котором не используется патогенный для человека коронавирус  SARS-CoV-2.

Вакцина не содержит адъювантов, консервантов на основе этилртути.

 

Что такое векторные вакцины?

Вектор — это вирус, лишенный гена размножения, это своеобразные носители, которые могут доставить генетический материал другого вируса в  клетку. В вакцине Спутник V используется аденовирусный вектор (2 вида аденовируса серотипов 26 и 5).

Аденовирус, используемый для вакцины, лишили возможности размножаться и вызывать болезнь в организме человека (удалили часть его генома). В его геном встроили часть генома коронавируса SARS-CoV-2, который отвечает за производство S-белка.

Теперь этот аденовирус с дополненным набором генов вводится в организм, проникает в клетку (но не встраивается в геном клетки, не размножается в ней и не вызывает болезнь!). В клетке начинается производство белка, который иммунная система человека распознает, как нечто похожее на SARS-CoV-2 и начинает формировать гуморальный (антитела) и клеточный иммунный ответ к нему.

Человеческие аденовирусы считаются одним из самых простых для модификации, поэтому они стали очень популярными в качестве векторов для производства вакцин.

Технология разработки вакцин на основе аденовирусных векторов — не новая и уже достаточно изученная. Их изучают с 1950-х годов. Несколько десятков вакцин на основе аденовирусных векторов находятся на разных стадиях клинической разработки — это вакцины от вирусы Эбола, ВИЧ, гриппа, туберкулеза и малярии. Аденовирусы сконструированы таким образом, чтобы сделать их безопасными и эффективными для использования в качестве вакцин, а также векторов для генной терапии и лечения рака.

В мире существует более 350 научных исследований в различных источниках на тему создания и безопасности аденовирусных векторов.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

 

Добавить комментарий