Влияние чтения на развитие мозга. 7 факторов неоспоримой пользы

В наше просвещенное время вряд ли найдется сторонник Фамусова, бессмертной поэмы Грибоедова «Горе от ума».  Который утверждал, что: Ученье – вот чума, а ученость – вот причина бед. Его знаменитое изречение: «Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы да сжечь.»

Практический опыт и наука доказали, что постоянное вдумчивое чтение книг в течении всей жизни начиная с первых дней, приносит человеку неоспоримую пользу.

  • Расширяет словарный запас и повышает грамотность. К словам, используемым в повседневной жизни, добавляются понятия и определения расширяющие интеллектуальные знания в разных областях и жанрах.
  • Расширяется круг общения с людьми Речевые навыки и умение увлекательно излагать свои мысли, повышает способности талантливого рассказчика. Интересные собеседники привлекают вокруг себя окружающих, впечатляют и заинтересовывают.
  • Придает больше уверенности в себе и снижает комплексы. Начитанный человек, уверенный в своих знаниях, как правило, не комплексует, а блистает эрудицией и держится уверенно, расковано. За счет оценки окружающими широкого круга познаний растет его собственная самооценка.
  • Влияет на эмоциональное перенапряжение Регулярное чтение благоприятно, снимает стресс. Увлекательное чтиво не только успокаивает психику, но помогает организму отвлечься от забот и тревог, особенно перед сном.
  • Тренирует мозговую память и развивает многообразное мышление. Чтение приучает человека не только запоминать, но и оценивать основную идею произведения. Держать в памяти много мелких, но важных деталей, давать оценку персонажам, запоминать окружающие предметы. Все это создает многообразное понимание произведения и позволяет сохранять в памяти сюжет на долгие годы.
  • Профилактика от болезни Альцгеймера. Научные исследования мозговой деятельности подтверждают защиту от заболеваний мозга при регулярном активном чтении. Улучшается общий тонус и внутримозговое состояние. Тренировать мозг чтением рекомендуется с самого детства.
  • Творческие люди становятся моложе. Постоянное креативное стремление познавать новое через чтение, дает мозгу развиваться и не стареть. Творческие люди не только выглядят моложе, но отодвигают старость.
  • Важно! Развитие прогресса, спешка, постоянная занятость не должны отодвигать на задний план естественную потребность человека – чтение интересной книги. Увлечение, тяга к познанию посредством монитора, телевизора не дает индивидууму возможность физически развивать мозговую деятельность, что снижает значимость и пользу чтения.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

planktons

Добавить комментарий