ВОЗ: разрыв в темпах вакцинации против COVID-19 в мире увеличивается


Разрыв в количестве прививок от коронавируса в богатых странах и государствах, получающих вакцину через международный механизм COVAX, увеличивается день ото дня. Обеспокоенность по этому поводу выразил на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, сообщает ТАСС.

«В январе я сказал, что мир окажется на грани катастрофического морального провала, если не будут предприняты срочные шаги для обеспечения равного распределения вакцин от COVID-19. У нас есть средства для предотвращения этого провала, однако шокирует то, как мало было сделано для его предотвращения, — сказал Тедрос Гебрейесус. — Разрыв в количестве прививок в богатых странах и вакцинации через COVAX растет и становится с каждым днем все более гротескным».

Глава ВОЗ подчеркнул, что страны, «вакцинирующие сейчас молодых и здоровых людей, делают это за счет жизней работников здравоохранения, пожилых людей и других лиц, входящих в группу риска, в других государствах». По его словам, беднейшие страны задаются вопросом, действительно ли богатые государства говорят то, что думают, когда ведут речь о солидарности.

Тедрос Гебрейесус напомнил: неравное распределение вакцин в мире это не только моральное оскорбление, но еще и путь, ведущий к «самопоражению» в экономическом и эпидемиологическом плане. По его словам, чем дольше будет продолжаться передача коронавируса на планете, тем больше возникнет его разновидностей и выше будет риск того, что они будут способны избегать воздействия вакцин.

ВОЗ придает большое значение механизму COVAX, в котором участвуют 190 стран и экономик. По условиям программы, страны с высоким уровнем доходов на душу населения оплачивают приобретение вакцин для государств с меньшими доходами. Согласно планам, таким путем к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцин от коронавируса.

БЕЛТА

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий