Чтобы старость не была в тягость, питайтесь правильно

Возрастная классификация Всемирной организации здравоохранения гласит, что период от 25 до 44 лет является молодым возрастом, от 44 до 60 лет — средним, после 60 — пожилым, после 75 — старческим. Немаловажное влияние на пожилых людей оказывает питание. Оно должно существенно отличаться от того, которое человек соблюдал (или не соблюдал) в молодости.

 

Поэтому главными требованиями к питанию людей пожилого возраста являются умеренность, дробность, высокое содержание в меню овощей, ягод, фруктов, клетчатки. Снижение в этом возрасте работоспособности является основой для уменьшения в рационе белковой пищи. Необходимо ограничивать и ежедневное количество жиров. Если их использовать в тех же количествах, что и в молодости, то это будет способствовать развитию атеросклероза.

Употребление растительного масла в возрасте после 60 лет не должно превышать суточную норму в 20 граммов. Она обеспечит достаточное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот. Если человек пожилого возраста ведет малоподвижный образ жизни,  то количество углеводов в его рационе нужно тоже снизить. Полезным их источником должны стать ржаной хлеб, овощи, каши.

Особую ценность для рациона людей пожилого возраста представляют фрукты и овощи в сыром виде. Они являются одновременно источником витаминов, клетчатки, пектина, минералов. Такие продукты придают сытость, улучшают перистальтику кишечника, препятствуют запорам, что тоже характерно людям в возрасте. Кстати, пожилым мужчинам и женщинам важно принимать витамины,  имеющие свойства препятствовать торможению развития склеротического процесса. К ним относят аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины В12 и РР.

Для профилактики остеопороза следует употреблять  кальциесодержщие продукты будут полезны для профилактики этого заболевания. Орехи, творог, кефир, ряженка обеспечат присутствие кальция в организме, суточная норма которого после 60 лет составляет 800 мг. Магний оказывает сосудорасширяющее действие, нормализует перистальтику кишечника, успокаивает. Его суточная норма должна достигать 400 мг. Минерал содержится в бананах, бобовых, злаковых продуктах. Для поддержки сердца пожилых людей важен и калий. Есть он в печеных яблоках и картофеле, изюме, урюке. Режим питания после 60 лет должен быть четырех- или пятиразовым.

Н.Сакович, фельдшер-валеолог  Кричевского райЦГЭ.

                        Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий