Наркомания – тяжелое заболевание,

Наркомания – тяжелое заболевание,вызываемое злоупотреблением наркотиками и приобретенное патологическим пристрастием к ним.

Наркомания – тяжелое заболевание,вызываемое злоупотреблением наркотиками и приобретенное патологическим пристрастием к ним. Больными наркоманией чаще становятся лица, легко поддающиеся внушению, лишенные интересов, плохо контролирующие свои желания. Среди подростков, находящихся на принудительном лечении, более 3% начали употреб­лять наркотики в 10 лет, 16% — 12 лет, 50% — в 14 лет. Причины: «было интересно попробовать» — 40%, «приучили друзья» — 20%, «от нечего делать» — 18%.
Наркоманы редко доживают до 40-45 лет. По мере развития наркомании повышается выносливость к наркотику. Прежние дозы не дают эйфории, начинается прием все более увеличивающихся доз, изменяется картина действия наркотического вещества.
Признаки употребления наркотиков: неряшливость в одежде, во внешнем виде; настроение приподнятое с переоценкой своих психических возможностей; различные нарушения мышления; ухудшение памяти – трудно сосредоточиться; агрессивное или взвинченное состояние в  поведении; выявляются случаи воровства вещей и денег. Все эти признаки особенно ярко проявляются на первой стадии наркомании. Дальше развиваются привыкание и полная зависимость. Главной целью жизни наркомана становится стремление принять новую дозу наркотика, утрачиваются другие интересы, наступает деградация личности.
Вследствие передозировки (а ее возможность нельзя исключить даже при применении так называемых очищенных наркотиков) возможен смертельный исход.
От наркомании лечат в стационаре, в наркологическом диспансере и др. местах. Для начала надо обратиться в районный наркологический кабинет.
Выделим несколько общих истин:
Первая: наркомания (курение, употребление спиртных напитков, пива и наркотических веществ) —  это не вредная привычка, а заболевание, зачастую неизлечимое, которое человек приобретает добровольно, начав употреблять наркотические вещества. 
Вторая: наркомания как заболевание начинает развиваться, как правило, после первого употреб­ления наркотического вещества, развивается оно у всех по-разному, но с постоянным нарастанием потребнос­ти увеличения дозы приема.
Третья: человек, предлагающий тебе наркотик,  – враг твоего здоровья, так как он ради своей наживы за твои же деньги отбирает у тебя здоровье.
Уяснив эти истины, мы придем к однозначному выводу: профилактика наркомании – это, прежде всего, исключение первого употребления наркотического вещества, но если первая проба состоялась, то надо думать не о профилактике, а о лечении.
Четыре правила «Нет наркотикам»:
Первое. Постоянно вырабатывать в себе твердое «Нет!» любым наркотическим веществам в любой дозе, какой бы она ни была малой, в  любой обстановке, в любой компании.
У вас должна быть сформирована твердая установка: «Всегда только «Нет!» любым наркотикам. Только «Нет!» – это ваша надежная защита.
Второе. Постоянно формируйте у себя привычку в получении удовольствия при выполнении повседневной полезной деятельности: хорошая учеба, успехи в спорте, участие в совместной с родителями работе по выполнению определенных домашних работ, посещение спортивных секций, занятия в кружках технического творчества и т.д. Все это нужно для подготовки к благополучной взрослой жизни, а успехи в учебе, спорте, домашней работе приносят постоянное удовольствие и способствуют духовному и физическому развитию. Итак, «Нет!» безделью, «Нет!» праздному времяпровождению, жизнь должна быть заполнена полезными и нужными мероприятиями.
Третье. В вашей жизни все большее значение приобретает умение выбирать себе друзей и товарищей среди сверстников. При выборе товарищей избегайте общения с наркоманами. Помните, настоящие друзья не будут заставлять вас принимать наркотики, пить спиртное и не будут делать этого сами. Подбирайте компанию, в которой можно общаться интересно и без наркотиков.
Четвертое. Твердое «Нет!» своей стеснительности и неустойчивости, когда предлагают попробовать наркотик. Помните: жизнь дороже!
Трагедия наркоманов заключается в том, что они добровольно попали в рабскую зависимость от наркотических веществ, может быть, потому, что в первый раз постеснялись отказаться от пробы наркотика. Воспитайте в себе твердость при отказе попробовать наркотическое вещество, кто бы вам его ни предлагал. Помните, что вы не обязаны никому объяснять причины своего отказа. Сказать: «Не хочу, и все» — это ваше право.

Добавить комментарий