Какие витамины нужно употреблять жителям нашего региона сообщила кричевский медик

Многие считают, что авитаминоз — это общий недостаток витаминов. Но, на самом деле, мы чаще сталкиваемся с нехваткой только одного микро- или макроэлемента. Это происходит потому, что люди в современном мире достаточно полноценно питаются — употребляют круглогодично фрукты, овощи, зелень, орехи, мясо и молочные продукты.

Авитаминоз — это острый и опасный для жизнедеятельности организма недостаток витаминов или минералов.

Причины авитаминоза — комплексные:

несбалансированное питание;

заболевания желудочно-кишечного тракта, ведущие к нарушениям усвоения витаминов;

нарушения обменных процессов, которые встречаются у лиц,  злоупотребляющих приемом алкоголя и курящих;

в группе риска находятся беременные женщины, которым необходимо «есть за двоих».

Однако, в действительности, большинство людей гораздо чаще сталкивается с гиповитаминозами.

Гиповитаминоз — сниженное содержание конкретного витамина или минерала. При гиповитаминозе может не быть ярко выраженных симптомов, поэтому необходима консультация специалиста по результатам анализов.

Среди жителей нашего региона чаще всего имеет место дефицит витаминов  группы В, витамин D, из минералов — йод, кальций и сезонный дефицит магния.
Витамины группы В — это сразу целая группа веществ:

Витамины В1-В3 необходимы для поддержания здоровья нервной системы.

Витамин В6 — для метаболизма белков и углеводов, а также для образования гемоглобина — белка, входящего в состав красных кровяных телец.

Витамин В9 (или фолиевая кислота) — для эритроцитов, а также для снижения риска развития дефектов развития нервной системы у плода при беременности.

Витамин В12 — для красных кровяных телец и метаболизма фолиевой кислоты.

Чаще всего (из этой группы) возникает недостаток витамина В2, фолиевой кислоты и витамина В12. Фолиевая кислота содержится: в брокколи, брюссельской капусте, шпинате. Витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения: мясе, лососе, молоке, сыре, яйцах.

О недостатке,  как фолиевой кислоты, так и витамина В12 могут свидетельствовать следующие симптомы:

постоянная усталость, снижение памяти и внимания, раздражительность, отсутствие аппетита. Поскольку эти симптомы не являются специфичными, то без анализа крови и консультации специалиста здесь не обойтись.
Лицам, которые находятся на растительных, необходимо дополнительно обогащать свой рацион приемом витамина В12 или использовать обогащенные данным витамином пищевые продукты..

Еще один витамин, очень важный в наших широтах, — это витамин D. Он играет ключевую роль в поддержании целостности костей за счет регуляции метаболизма кальция, а также влияет  на функцию иммунной системы.
Основная часть витамина синтезируется в коже человека под воздействием прямых солнечных лучей, а также поступает с пищевыми продуктами (жирная рыба, печень, яичный желток, сыр, свинина, грибы лисички).
Также рекомендовано  принимать витамин D в целях профилактики дефицита, особенно осенью и зимой. Витамин D обладает способностью накапливаться в жировой ткани, поэтому важно не передозировать прием этого витамина. Точную дозировку может назначить только врач.

Нужно ли пить витамины?

Да, если вы находитесь в зоне риска, не ведете здоровый образ жизни и плохо питаетесь. Но, не нужно самостоятельно прописывать самому себе витамины, а необходимо обратиться к врачу, и при наличии симптомов он назначит прием витаминно-минерального комплекса или одного витамина или минерала в «чистом» виде.

Не следует самостоятельно определять дозировку и принимать витамины.

Обратитесь за консультацией к врачу и  будьте здоровы!

Н.Сакович, фельдшер-валеолог  Кричевского райЦГЭ.

                        Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий