Паводки и здоровье. Что следует знать кричевлянам

Обычно приход весны сопровождается обильным таянием снежного покрова, повышением уровня воды в реках, водоемах и, как следствие, — паводком.

— Период паводка — это сезонное явление, связанное с возможным изменением качества питьевой воды в индивидуальных колодцах, риском затопления жилых домов и построек, с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки — рассказали в Кричевском районном центре гигиены и эпидемиологии.  Наиболее это важно для жителей индивидуальных домовладений.

В предпаводковый период, а также в период паводка специалисты санитарно-эпидемиологической службы ежегодно отслеживают качество питьевой воды, в том числе путем осуществления лабораторного контроля проб воды из источников централизованного и децентрализованного водоснабжения, контролируют вопрос санитарного состояния территорий населенных пунктов.

Проблема, в случае ее возникновения, должна решаться совместно с индивидуальными домовладельцами. Во избежание неблагоприятных последствий, специалисты рекомендуют населению провести тщательную очистку надворных туалетов, уборку дворовой и прилегающей территории.

Ведь именно затопления надворных туалетов на территориях частных домовладений приводят к ухудшению качества питьевой воды в индивидуальных колодцах, загрязнению продуктов питания в погребах. Очень важно предусмотреть меры по сохранности продуктов питания в период подтопления погребов. В райЦГЭ советуют выполнять мероприятия по истреблению грызунов, так как зачастую в паводковый период наблюдается нашествие грызунов в дома, постройки.

Жителям подтапливаемых районов рекомендуется использовать для питьевых и хозяйственно-бытовых целей только воду из водопровода, а при его отсутствии — кипяченую или бутилированную воду, — рассказали в районной эпидемиологической службе.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий