Факты о герпесе

Любой из типов вируса может поражать как губы, так и половые органы. Или одновременно и те и другие, рассказывает Healthline.

Многие «носят» вирус герпеса и не подозревают этого, потому что герпес у них протекает бессимптомно.

Вирус герпеса передается очень легко: поцелуи, все виды интимной близости, попить из одной чашки, поесть одной вилкой, прикоснуться губами к одной и той же поверхности.

Герпесные язвочки могут выскочить и под ноздрями.

Большинство людей впервые получают вирус герпеса в 5 лет – после поцелуя матери или других родственников.

Человек с бессимптомным герпесом передает его другим так же успешно, как если бы у него на губах сидели язвочки.

Генитальный герпес передается во время полового акта, причем чаще заболевают женщины: вирус легче переходит от мужского органа к женскому, чем наоборот.

Оральный подтип герпеса может запросто вызывать генитальные волдыри, и наоборот – генитальная разновидность вируса иногда поражает область лица.

Генитальный герпес может давать не только жгучие язвы, но и увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела, боль в мышцах.

По одному виду герпесного волдыря невозможно определить – это оральный или генитальный подтип. Чтобы поставить диагноз, врачу нужно взять образец жидкости из язвы и отправить его в лабораторию. Или отправить пациента на анализ крови.

Вирус герпеса часто поражает ту область, где впервые соприкоснулся с телом.

Врачи не знают, почему у некоторых людей появляются язвы во рту или на гениталиях, а у других – нет, и почему вирус решает активироваться.

Зато известно, что язвы чаще развиваются при сильном стрессе, после воздействия на кожу холода или ультрафиолета, при наличии других инфекций, после удаления зуба, по время беременности и других периодов, связанных с гормональными перестройками.

Нет смысла проверяться на герпес, если отсутствуют симптомы. При наличии язвочек нужно сдать анализы, чтобы понять, как именно его лечить.

Против вирусов герпеса нет лекарств, зато есть противовирусная терапия, понижающая вирусную активность.

В настоящее время разрабатываются вакцины от герпеса. Они уже на стадии испытаний.

beltaplus.by

Добавить комментарий