Как использовать масло кокоса рекомендует кричевский медик

Кокосовое масло – ценный продукт растительного происхождения, получаемый из высушенной мякоти кокосового ореха путем холодного или горячего отжима.

Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Масло  обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является прекрасной альтернативной привычному сливочному маслу. Кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих болезней системы кровообращения (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.). Они обладают выраженным антисептическим и бактерицидным действием, что позволяет применять кокосовое масло при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п.

Рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при псориазе, экземе, дерматитах различного происхождения, ожогах. Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, препятствуют развитию кариеса и остеопороза.

Потребление масла в период грудного вскармливания повышает иммунитет матери и ребенка.

Как и любой продукт, кокосовое масло имеет ряд ограничений в использовании. Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Кроме того, бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.

Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение, позволяет эффективно восстанавливать сухие и  поврежденные волосы — масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски.

Масло с успехом используется при уходе за кожей лица и тела. Компоненты, входящие в состав кокосового масла, увлажняют кожу, замедляют процесс  старения, снимают раздражение, тонизируют и разглаживают морщины.

Средства с кокосовым маслом рекомендуется наносить на кожу перед и после принятия солнечных ванн для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства кокосового масла предотвращают появление у детей опрелостей и раздражения.

Масло кокоса – удивительный продукт для поддержания красоты, здоровья и молодости!

Наталья Сакович, фельдшер-валеолог.

Добавить комментарий