Польза зеленого чая для вашего здоровья


Зеленый чай, заваренный в чистом виде, был приятным и соответствовал вкусовым предпочтениям китайцев. Со временем они смогли найти те оптимальные соотношения между крепостью завариваемого чая, объемами и количеством выпиваемого в течение дня напитка, которые позволяют сохранить его лекарственные свойства в сочетании с изысканным вкусом. Народная медицина, весьма уважаемая в Китае, считает зеленый чай средством профилактики от многих болезней. Вероятно, намного меньшее, чем в странах Европы распространение инсультов и инфарктов среди населения связано с регулярным употреблением этого любимого напитка.

Установлено, что зеленый чай выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды. Он нормализует давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Чай богат витаминами и многочисленными нужными человеку микроэлементами.
Чтобы получить максимальную пользу от этого напитка и случайно не причинить вред организму, надо следовать рекомендациям специалистов, основанным на многовековых традициях. И, конечно, чай для заваривания обязательно должен быть хорошего качества.

Любителям зеленого чая, склонным к высокому давлению, пить его следует ограниченно, употребляя его по самочувствию. Проверить, насколько сильно он будет повышать давление, нетрудно. Выпив чашку зеленого чая, надо через четверть часа измерить давление. При нормальных показателях — чай можно пить без опасений в умеренных количествах ежедневно. В этом случае чай даже окажет лечебное действие, способствуя нормализации давления. С годами он поможет полностью избавиться от его перепадов.

Желающим похудеть зеленый чай поможет в сочетании с диетой. Он будет способствовать пищеварению, выводить шлаки, улучшит общее состояние организма. Вкусный, душистый напиток не только стимулирует действие диеты, но и приятно скрашивает ее.

Говоря о зеленом чае, надо отметить, что он не является лекарством. Чай – продукт, в котором высокие вкусовые качества сочетаются с целебными свойствами. Поэтому восстанавливая здоровье без соблюдения диеты или не занимаясь лечением гипертонии, нельзя ожидать от чая чудодейственных результатов.

Следует отметить, что все положительные качества наличествуют лишь у высокосортного, свежего зеленого чая. Срок его хранения со времени сбора не должен превышать один год. Чем свежее чай, тем больше пользы принесет его питье. Это правило относится ко всем сортам зеленого чая.

Различие мест выращивания и сортов чайных кустов способствуют сортовому разнообразию напитка. Это позволяет выбрать сорт зеленого чая на разный вкус. В Китае основным сортом является Лун Цзин. Он изготавливается из сырья, собранного с чайных кустов различных сортов. Есть и другие более дешевые сорта китайского зеленого чая. Правильно заваренный чай любого сорта будет как полезен, так и приятен.

Зеленый чай можно заваривать неоднократно, при желании до пяти раз. Главное — соблюдать пропорции. Одна столовая ложка чая заливается 100 мл кипятка. Таким же количеством воды заваривают чай и повторно. В Китае зеленый чай употребляется в течение всего дня. Если пить чай не менее 1 раза в день, заваривая повторно, уже после третьей заварки можно ощутить положительный эффект, когда все активные вещества уже усвоились организмом. Наименьшее, но вполне достаточное для здоровья человека, количество сухого зеленого чая на день – одна столовая ложка (4 г). Особенно полезен свежезаваренный чай.

Зеленый чай за длительный период его использования давно стал популярным в различных странах мира.

pei.by

Добавить комментарий